Früchtekuchen mit Marzipan - Simnel Cake

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Portionen: 8

  • 225 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 115 g Rosinen
  • 50 g Mandelkerne (gehackt)
  • 50 g Walnüsse (gehackt)
  • 40 g Kandierte Zitrusschale
  • 0.5 Unbeh. Zitrone, abger. Schale von
  • 75 g Kandierter Ingwer
  • 175 g Belegkirschen, in Viertel geschnitten
  • 200 g Butter
  • 175 g Zucker
  • 4 Eier
  • 5 ml / 1 Tl naturreine Vanille Essenz
  • 30 ml / 2 El Weinbrand
  • Aprikosenmarmelade
  • Durch ein Sieb gestrichen (zum Aprikotieren)
  • 500 g Marzipan
  • Lebensmittelfarbe

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

Das Backrohr auf 160 °C (Gasherd Stufe 1-2) vorwärmen. Das Mehl mit dem Salz in eine geeignete Schüssel sieben. Rosinen, Nüsse, kandierte Zitrusschale, abgeriebene Zitronenschale, Ingwer und Kirschen hinzfügen und das Ganze ausführlich durchheben, um die Ingredienzien mit Mehl zu überziehen.

Die Butter mit dem Zucker cremig aufschlagen. Einzeln die Eier unterziehen, dann die Vanille-Essenz zufügen. nach und nach die Mehl-Früchte-Mischung unterziehen und mit der letzten Einheit den Weinbrand hinzfügen. Den Teig in eine 20 cm große Tortenspringform befüllen und 1 Stunde backen. Anschließend auf 150 °C (Gasherd Stufe 1) herunterschalten und den Kuchen noch 1 Stunde backen.

Den Früchtekuchen vollständig auskühlen und vor dem Dekorieren 4 bis 6 Tage in einer Dose behalten. Zum Garnieren den Kuchen am Beginn mit Aprikosenmarmelade bestreichen. Später die Marzipanmasse auswalken und passend schneiden. Den Kuchenrand mit einem Marzipanzopf verzieren und in die Mitte ein paar Marzipaneier legen. Die Marzipaneier nach Wahl mit Lebensmittelfarbe einfärben.

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