Früchtekuchen #2

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Portionen: 1

  • 250 g Butter (oder Margarine)
  • 175 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 3 Eidotter
  • 1 Teelöffel Zimt (gestrichen)
  • 1 Prise Muskatblüte
  • 400 g Mehl
  • 1 Pk. Backpulver
  • 6 EL Orangensaft ((1))
  • 100 g Kirschen (zum Belegen)
  • 50 g Ananas (kandiert)
  • 1 Pk. Feine Orangenfrucht
  • 150 g Rosinen
  • 100 g Orangeat
  • 100 g Zitronat
  • 150 g Staubzucker
  • 1 EL Orangensaft ((2))
  • 1 EL Wasser

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

Fett kremig rühren und Zucker und Salz unterziehen. nach und nach Ei und Dotter dazugeben und kremig aufschlagen, dann mit Zimt und Muskatblüte würzen. Mehl und Backpulver vermengen, au die Fettmasse sieben und unterziehen. Orangensaft (1) unterziehen.

Belegkirschen (bis auf 6 Stück zum Verzieren) vierteln, kandierte Ananas in Würfel schneiden. Feine Orangeat, Rosinen, Orangenfrucht, Zitronat, geviertelte Belegkirschen und Ananas vermengen und gleichmässig unter den Teig rühren.

Tortenspringform (24 cm ø) gut einfetten. Eine leere Konservendose (ca.

6 cm ø) gut einfetten, mit getrockneten Hülsenfrüchten befüllen und in die Mitte der Tortenspringform setzen. Teig hineingeben. Oberfläche mit einem nassen Löffelrücken glattstreichen und die Dose vielleicht in die Mitte rücken.

Im aufgeheizten Backrohr bei 200 Grad 60-70 Min. backen. Nach der Hälfte der Backzeit den Kuchen mit Pergamentpapier bedecken. Auf einem Kuchengitter abkühlen. Dose von dem Teig mit einem langen spitzen Küchenmesser lösen und aus der Mitte entfernen. Staubzucker, Orangensaft (2) und Wasser zu einem dicklichen Guss durchrühren und über den Kuchen gießen. Übrige Belegkirschen daraufsetzen und vielleicht mit Orangenraspeln verzieren.

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