Fruchtiger Kokosnussreis

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Portionen: 4

Schwierigkeitsgrad:

  • mittel

V O R B E R E I T U N G:

  • 5 Min.

Zubereitung:

  • 35 Min.
  • 90 g Kokoscremeriegel
  • 700 ml Wasser (kochend)
  • 1 EL Sonnenblumenöl oder anderes Pflanzenöl; oder evtl. Olivenöl für einen intensiveren Wohlgeschmack
  • 1 Zwiebel; in schmale Scheibchen geschnittene oder kleingehackt
  • 250 g Reis
  • 0.25 Teelöffel Kurkuma
  • 6 Gewürznelken (ganz)
  • 1 Zimt (Stange)
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • 60 g Rosinen oder evtl. Rosinen (vielleicht mehr)
  • 60 g Alnuss- oder evtl. PeBechernusshälften; grob gehackt
  • 2 EL Kürbiskerne; nach Bedarf

Nährwertangaben:

  • Kalorien.............578 Eiklar.................8 g Kohlehydrate..........71 g Zucker................17 g Fett..................31 g gesättigte Fettsäuren.15 g

Den Kokoscremeriegel mit der Hälfte des kochenden Wassers glattrühren. Danach den Rest einmengen und gut verrühren.

Das Öl in einem vorerhitzten Wok erhitzen, die Zwiebeln hineinlegen und 3-4 Min. anbraten, bis sie weich werden.

Den Langkornreis ausführlich unter fliessend kaltem Wasser abspülen, gut abrinnen und gemeinsam mit dem Kurkuma in den Wok Form. 1 -2 Min. unter durchgehendem Rühren anbraten.

Zimtstange, Kokosmilch, Nelken und Salz dazugeben und aufwallen lassen.

Abdecken und ungefähr 10 min auf niedrigster Stufe auf kleiner Flamme sieden.

Die Rosinen, Nüsse und Kürbiskerne, vorausgesetzt, dass verwendet, dazugeben und gut durchmischen. Den Wok noch mal bedecken und weitere 5-8 Min. leicht wallen, bis die Flüssigkeit aufgesogen und der Langkornreis zart ist.

Vom Küchenherd nehmen und 5 Min. fest abgedeckt stehen. Die Zimtstange herausnehmen und den Langkornreis zu Tisch bringen.

Schweinefleisch, gewürfelt oder evtl. in Scheiben geschnitten, hinzu, um aus der Zuspeise ein Hauptgericht zu herstellen. Die Beigabe von Kokosmilch macht den gekochten Langkornreis leicht klebrig.

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