Frittierter Fisch mit Drei-Aromen-Sauce - pla tort sahm rot

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  • Zubereitung

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  • 1 EL Öl
  • 0.5 Tasse Palmzucker
  • 2 EL Wasser (eventuell mehr)
  • 2 EL Tamarindenwasser
  • 1 EL Fischsauce
  • 1 lg Rotbarsch oder Knurrhahn etwa 400 g
  • 1 EL Fischsauce bzw. helle Sojasauce
  • Öl (zum Frittieren)
  • 2 Lange rote Chilis; frittiert
  • 1 Rote oder grüne Thai Basilikumblätter; fri

Paste:

  • 1 EL Geschabte; gehackte Korianderwurzel
  • 1 Prise Salz
  • 3 Lange rote oder grüne Chilis; entkernt und g gehackt
  • 4 Knoblauchzehen (geschält)
  • 3 Schalotten

Als erstes die Paste machen: Alle Ingredienzien der Reihe nach im Mörser zur glatten Paste zerreiben. Diese in 1 El Öl ein paar min rösten, bis sie duftet. Mit Palmzucker würzen, dann 2 bis 3 El Wasser dazugeben und köchelnd eindicken. Tamarindenwasser und Fischsauce dazugeben und wiederum reduzieren. Probieren: Die Sauce sollte süß, sauer, scharf und salzig schmecken.

Fisch nur 10 Min. in Fisch- beziehungsweise Sojasauce einmarinieren. Abtropfen und kross frittieren. Zum Servieren Sauce über den Fisch gießen und ihn mit den zerdrückten Chilis und Basilikum überstreuen.

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