Frittierte Erdäpfeln

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Portionen: 4

  • 500 g Salatkartoffeln, in große Würfel geschnitten
  • 125 g Parmesan (gerieben)
  • Öl (zum Frittieren)

Sauce:

  • 25 g Butter
  • 1 Zwiebel, halbiert und in Scheibchen geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen (zerdrückt)
  • 25 g Mehl
  • 300 ml Milch
  • 1 EL Petersilie (gehackt)

Teig:

  • 50 g Mehl
  • 1 sm Ei
  • 150 ml Milch

1. Für die Sauce Butter in einem Kochtopf zerrinnen lassen und die in Scheibchen geschnittene Zwiebel und den Knoblauch bei niedriger Temperatur unter häufigem Rühren 2-3 Min. andünsten. Mehl hinzfügen und unter durchgehendem Rühren eine Minute machen.

2. Vom Küchenherd nehmen und Milch und Petersilie untermengen. Wieder auf den Küchenherd stellen und aufwallen lassen. Warm stellen.

3. In der Zwischenzeit die gewürfelten Erdäpfeln in einem Kochtopf mit kochend heissem Wasser 5-10 Min. machen, bis sie gerade al dente sind. Nicht zu lange machen, da sie sonst auseinanderfallen.

4. Erdäpfeln abschütten und in Parmesan auf die andere Seite drehen. Wenn die Erdäpfeln noch ein klein bisschen nass sind, haftet der Käse an und deckt die Erdäpfeln gut ab.

5. Für die Vorbereitung des Teigs das Mehl in ein Weitling Form und nach und nach Ei und Milch unterziehen, bis ein glatter Teig entsteht. Kartoffelwürfel ganz in den Teig eintunken.

6. Das Frittieröl in einem großen Kochtopf oder evtl. einer Friteuse auf 180 Grad erhitzen, bzw. So weit, dass ein Brotwürfel in 30 Sekunden bräunt. Erdäpfeln einfüllen und 3-4 Min. frittieren, bis sie golden sind.

7 Erdäpfeln mit einem Schaumlöffel herausnehmen und gut abrinnen. In eine vorgewärmte Servierschüssel Form und auf der Stelle mit der Knoblauchsauce zu Tisch bringen.

Kartoff eistücke, in Parmesan gewälzt und in einen leichten Backteig getaucht, werden frittiert und ergeben einen leckeren heissen Snack.

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