Fritierte Kichererbsenbällchen - Falafel

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Portionen: 20

  • Bällchen
  • 0.25 kg Kichererbsen (getrocknet)
  • 5 dag Zwiebel
  • 7 Knoblauchzehen
  • 2 Bund Petersilie (glatt)
  • 2 Teelöffel Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 4 Teelöffel Koriander
  • 2 Teelöffel Kreuzkümmel (frisch
  • gemahlen
  • 2 Teelöffel Paprikaschoten (edelsüss, Pulver)
  • Salz
  • 1 Teelöffel Natron
  • 0.1 kg Sesamsamen (geschält)
  • Öl zum Fritieren (etwa ein Achtel l)
  • Sosse
  • 0.15 kg Sesampaste
  • 5 Esslöffel Zitrone (Saft)
  • 1 Esslöffel Joghurt
  • 1 Teelöffel Petersilie (gehackt)
  • 0.5 Teelöffel Knofel
  • 0.5 Teelöffel Paprikaschoten (edelsüss, Pulver)
  • Salz

Die Kichererbsen mit kaltem Leitungswasser überdecken und eine Nacht lang anquellen lassen.

Die Zwiebeln und den Knofel pellen, die Zwiebeln grob zerteilen.

Die Petersilie, wenn benötigt, abbrausen und von den Stielen zupfen. Abgetropfte Petersilie, Kichererbsen, Zwiebeln und Knofel durch die mittlere Scheibe des Fleischwolfs drehen. Die Menge mit Kreuzkümmel, Pfeffer, Koriander, Salz und Paprikaschote würzen. Natron dazumischen und alle Bestandteile ordentlich zusammenkneten. Zugedeckt abgekühlt stellen.

Inzwischen die Sosse kochen: Die Sesampaste ordentlich aufrühren, mit Joghurt, Saft einer Zitrone, Petersilie, Knofel, Paprikaschote und 50 ccm Leitungswasser mischen. mit Salz würzen.

Die Kichererbsenmasse mit einem EL abstechen und in der Hand zu kleinen flachen Bällchen arrangieren. Die Bällchen von beiden Seiten vorsichtig in den abgeschälten Sesamsamen drücken.

Das Öl in einer Fritierpfanne (lieber mit Thermometer) auf 180 Grad erhitzen.

Die Bällchen portionsweise 3-4 min dadrin zu Ende backen. Lauwam mit der Sosse auf den Tisch hinstellen.

Tipp: Verwenden Sie cremiges Naturjoghurt für ein noch feineres Ergebnis!

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