Frisée-Erdapfel-Salat

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Portionen: 4

  • 12 sm Raclettekartoffeln
  • 1 EL Butterschmalz
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Sesamsaat (*)
  • 2 md Rüebli
  • 1 Bund Radieschen
  • 1 sm Kopf Friséesalat
  • 3 EL Weissweinessig
  • 2 EL Balsamicoessig
  • 2 EL Majo oder evtl. saurer Halbrahm
  • 4 EL Olivenöl (eventuell mehr)

Erdäpfeln ungeschält in dem heißen Butterschmalz derweil 20-25 min goldbraun und weich rösten. Gegen Schluss mit Salz, frisch gemahlenem, eher grobem Pfeffer sowie Sesamsaat würzen. Die Erdäpfeln noch kurz weiterbraten.

Während die Erdäpfeln rösten, die Rüebli abschälen, in Längsrichtung in Scheiben und diese in feine, zündholzlange Streifen schneiden. Die Radieschen abspülen, rüsten (küchenfertig vorbereiten, z. B. schälen, holzige Teile und Schmutz entfernen) und in Scheiben schneiden. Die Salatblätter herauslösen, abspülen, gut abrinnen und in mundgerechte Stückchen zupfen beziehungsweise schneiden.

Beide Pfeffer, Essigsorten, Salz, Majo oder sauren Halbrahm sowie Olivenöl zu einer Sauce rühren.

Friséesalat, Rüebli und Radieschen in tiefen Tellern anrichten. Die warmen Erdäpfeln jeweils nach Grösse in Längsrichtung halbieren bzw. vierteln, auf dem Blattsalat anrichten und alles zusammen mit Sauce beträufeln.

(*) Sesamsaat Sie gilt als älteste Ölpflanze der Welt und stammt wohl ursprünglich aus Afrika, obwohl sie ebenso schon sehr früh im asiatischen Raum verbreitet war. Ihre braunen bzw. cremeweissen Samen sind ein beliebtes Gewürz für Gebäck, Blattsalate bzw. asiatische Gerichte. Beide Sorten schmecken nussig, die weissen sind jedoch weicher in der Konsistenz. Besonders gut bekommt ihnen das Rösten, weil es ihren Wohlgeschmack noch ausgeprägter zur Geltung bringt. In Asienläden findet man ebenso schwarze Sesamsamen, welche stärker und erdiger schmecken. Diese Sorte ist vor allem in der chinesischen und japanischen Küche beliebt.

Übrigens: Wussten Sie, dass Butterschmalz gewonnen wird, indem man Butter Wasser, Milcheiweiß und Milchzucker entzieht?

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