Frischkäsetorte mit Himbeerhaube

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Portionen: 1

Boden:

  • 75 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 40 g Mehl
  • 150 g Haselnüsse (gemahlen)
  • 1 EL Kakao

Füllung:

  • 250 g Frischkäse; mehr oder evtl. weniger nach Wahl
  • 150 g Joghurt
  • 125 g Zucker
  • 1 Zitrone (Saft davon)
  • 5 Blatt Gelatine
  • 400 g Schlagobers

Himbeerhaube:

  • 1 Becher Himbeeren
  • 1 Pk. Gefrorene Himbeeren
  • 1 Pk. Tortenguss

Jürgen Helmers: Ein Tortenhighlight meiner Mutter, das immer gut ankommt. Es ist allerdings nicht einfach zu herstellen.

Boden:

Die Butter sowie der Zucker werden cremig gerührt. Unter Rühren werden der Vanillezucker, die Eier, das Mehl mit dem Backpulver die Nüsse sowie der Kakao zugegeben. Ist das Ganze gut vermengt, kann die Teigmasse in eine gefettete und mit Pergamentpapier ausgelegte Tortenspringform gefüllt werden.

Die Backzeit beträgt eine halbe Stunde bei 175 °C (Gas Stufe 3-4).

Füllung:

Das Schlagobers wird in einem Weitling steif geschlagen und dann auf einem Teller zur Seite gestellt. In der gleichen Weitling können nun der Frischkäse, der Joghurt, der Zucker sowie der Saft einer Zitrone vermengt werden. Die Gelatine wird nach Anleitung gelöst. Es wird am besten ein Wasserbad verwendet, da die Gelatine auf keinen Fall machen darf. Die aufgelöste Gelatine wird ebenfalls mit vermengt und abschliessend die steifgeschlagene Schlagobers untergehoben. Der erkaltete Boden wird auf eine Tortenplatte gelegt und mit einem Edelstahlring umspannt. Die noch warme Menge wird nun eingefüllt und gleichmässig verteilt.

Himbeerhaube:

Die Himbeeren aus der Dose wird abgegossen und der Saft mit dem Tortenguss angesteift. Die abgegossenen, sowie die gefrorenen Himbeeren werden zu dem noch heissen Tortenguss gegeben und noch heiß auf die ebenfalls noch warme Farce gegeben und gleichmässig verteilt. Abschliessend die Torte erst bei Zimmertemperatur, und erst später dann ruhig ein kleines bisschen kälter auskühlen !!!! Wer zu voreilig ist, dem haut die Füllung ab !

Gutes Gelingen!

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