Frischkäsetörtchen auf Brombeersauce

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Portionen: 1

Boden:

  • 200 g Biskotte
  • 30 g Mandel (Blättchen)
  • 2 EL Vanillezucker
  • 1 Zitrone (unbehandelt, Schale davon)
  • 90 g Butter

Belag:

  • 200 g Doppelrahmfrischkäse
  • 2 Unbehandelte Zitronen; Saft und Schale davon
  • 0.5 Vanilleschote; das ausgekratzte Mark davon
  • 1 Ei
  • 1 Eidotter
  • 80 g Zucker
  • 1 Blatt Gelatine
  • 150 ml Schlagobers
  • 250 g Erdbeeren
  • 100 g Aprikosenkonfitüre
  • 90 g Butter

Sauce:

  • 200 g Brombeeren
  • 50 g Zucker
  • 3 EL Portwein (rot)
  • 0.5 Zitrone (Saft davon)

Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:

Die feingeriebenen Biskotten mit Vanillezucker, Mandelblättchen, Zitronenschale und Butter durchrühren. Die Menge in kleine Ringe von 5 cm ø drücken und abgekühlt stellen.

Den Frischkäse mit Saft einer Zitrone, -schale und Vanillemark glattrühren. Ei, Eidotter und Zucker mit dem Quirl eines Handrührgeräts cremig aufschlagen. Das Gelatineblatt in kaltem Wasser einweichen. Schlagobers steif aufschlagen. Gelatine warm zerrinnen lassen und vorsichtig unter die Käsemasse rühren. Die steif Schlagobers locker und gleichmässig unterrühren. Käsemasse auf Törtchenböden gleichmäßig verteilen.

Erdbeeren abspülen, entstielen und halbieren. Marillen-Marmelade erhitzen. Die Käsecreme mit den Erdbeeren belegen und mit der Marmelade glasieren. Mindestens 2 Stunden abgekühlt stellen.

Brombeeren mit Zucker, Portwein und Saft einer Zitrone aufwallen lassen. Anschliessend im Handrührer fein zermusen, durch ein Sieb aufstreichen und auskühlen. Die Tortenringe entfernen und die Käsetörtchen mit der Brombeersauce zu Tisch bringen.

Getränkeempfehlung: Tee bzw. Kaffee bzw. edelsüssen Wein, wenn die Küchlein als Dessert dienen.

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