Frischkäse-Souffle mit Erdbeersauce

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Portionen: 6

  • 300 g Ricotta
  • 200 g Crème fraîche
  • 125 g Zucker
  • 1 Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 50 g Mehl
  • 3 Eiklar
  • 1 Prise Salz

Sauce:

  • 500 g Erdbeeren
  • 0.5 Zitrone (Saft)
  • 3 EL Zucker

(*) Portionen-Souffléförmchen (für großes Souffle: siehe Tip).

Förmchen grosszügig mit Butter ausstreichen. Das Backrohr auf 180 Grad vorwärmen.

Ricotta, Crème fraîche, Zucker und Zitronenschale durchrühren. Das Mehl dazusieben und ebenfalls unterziehen. Die Eiklar mit dem Salz steif aufschlagen. Sorgfältig unterziehen.

Die Menge in die bereitgestellten Formen geben. Diese in eine Auflaufform stellen und mit soviel kochend heissem Wasser umgiessen, dass die Formen ungefähr zwei cm hoch im Wasserbad stehen. Die Souffles im aufgeheizten Herd auf der untersten Schiene derweil fünfundzwanzig bis dreissig min backen. Herausnehmen und ein klein bisschen auskühlen.

Die Erdbeeren abspülen und rüsten (küchenfertig vorbereiten, z. B. schälen, holzige Teile und Schmutz entfernen). Einige schöne Erdbeeren auf die Seite legen. Restliche Beeren mit dem Saft einer Zitrone sowie dem Zucker fein zermusen.

Zum Servieren ein klein bisschen Erdbeersauce auf Teller Form. Die Souffles in die Hand stürzen und genau in die Sauce setzen. Mit den zur Seite gelegten Beeren garnieren.

Tip für ein großes Souffle: eine Tortenspringform von 20 cm ø (bei der Masse für 6 Förmchen) verwenden. Backzeit: fünfunddreissig bis vierzig min.

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