Frischkäse-Apfel-Rolle - Schuettelkuchen

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 1

Zum Vorbereiten:

  • 175 g Butter (oder Margarine)
  • 50 g Rosinen

Teig:

  • 150 g Weizenmehl
  • 2 Teelöffel Backpulver (gestrichen)
  • 70 g Zucker
  • 30 g Haferflocken
  • 1 Teelöffel Zimt (gemahlen)
  • 4 Eier (Grösse M)
  • 125 ml Apfelsaft

Zum Bestreuen:

  • 20 g Zucker

Füllung:

  • 400 g Doppelrahmfrischkäse
  • 80 g Apfelgelee (Glas)
  • 2 EL Zitronen (Saft)
  • 1 Teelöffel Zitronenschale (unbehandelt)

Zum Bestreuen:

  • Zucker bzw. Staubzucker

1. Zum Vorbereiten Leichtbutter bzw. Butter schmelzen und auskühlen. Rosinen grob hacken.

2. Für den Teig Mehl und Backpulver vermengen, in eine verschliessbare Backschüssel (3-l-Inhalt) sieben, mit Zucker, Haferflocken und Zimt vermengen. Eier, Butter, Rosinen und Apfelsaft zufügen, mit dem Deckel fest verschließen. Mehrmals (insgesamt 15 bis 30 Sekunden) herzhaft schütteln, so dass alle Ingredienzien gut ermischt sind. Alles mit einem Rührlöffel oder evtl. Quirl wiederholt genau verrühren, damit vor allem trockene Ingredienzien von dem Rand mit untergerührt werden.

3. Teig auf eine Blech (mit Pergamtenpapier belegt) aufstreichen. Blech in das Backrohr schieben. Ober-/Unterhitze: 200 °C (vorgeheizt) Gas: Stufe 3 bis 4 (vorgeheizt) Backzeit: 20 bis 25 min

4. Ein Stück Pergamtenpapier in Grösse des Backblechs mit Zucker überstreuen. Gebäckblatte auf der Stelle nach dem Backen von dem Blech darauf stürzen, oberes Pergamtenpapier abziehen. Gebäckplatte abkühlen.

5. Für die Füllung Frischkäse und Apfelgelee zu einer dicken Krem durchrühren und mit Saft einer Zitrone und -schale nachwürzen.

6. Füllung auf die Gebäckplatte aufstreichen und mittelsdes Backpapiers von der langen Seite her zusammenrollen. Rolle wenigstens 1 Stunde abgekühlt stellen. Vor dem Servieren mit Zucker oder evtl. Staubzucker überstreuen. Tipp: Statt einer Apfelrolle eine Orangenrolle backen. Dafür Apfelsaft durch Orangensaft ersetzen. Anstelle von Apfelgelee Orangenmarmellade und statt Zitronenschale geriebene Orangenschale verwenden.

Wir wünschen gutes Gelingen!

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Frischkäse-Apfel-Rolle - Schuettelkuchen

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche