Was Sie beim Einkauf unbedingt beachten sollten

Frischen Fisch erkennen und einkaufen

Frischer Fisch!

Da der richtige Fischeinkauf schon der halbe Fischgenuss ist, sollte man sich stets an gewisse Grundregeln halten, damit ausschließlich frischer Fisch im Einkaufskorb landet:

  • Achten Sie beim Einkauf in erster Linie auf den Geruch. Merke: Fisch darf niemals „fischeln“ .
  • Achten Sie auch beim Einkauf von Fischfilets auf absolute Geruchsneutralität, Feuchtigkeit sowie einen leicht silbrigen Glanz an der Filetinnen-seite.
  • Machen Sie den Geruchstest möglichst nicht, wenn der Fisch eiskalt ist oder frisch aus dem Eis kommt. Das kann manches vertuschen.
  • Räucherfische dürfen zwar nach Rauch, nicht aber nach Fisch riechen. Die Haut sollte auf keinen Fall schmierig sein, und auch trockene Ränder oder graue Flecken sind kein gutes Zeichen.
  • Achten Sie darauf, wie Ihr Fischhändler die Ware lagert. Eine Vitrine mit viel Eis ist in jedem Fall ein gutes Zeichen. Ein guter Händler filetiert und entschuppt Ihren Fisch auch, und Sie ersparen sich lästige, schmutzige Arbeit.
  • Bereiten Sie den eingekauften Fisch möglichst noch am selben Tag zu. Wenn das nicht möglich sein sollte, so lagern Sie ihn mit Folie bedeckt auf einem Bett aus Crushed Ice oder Eiswürfeln bei 1–3 °C in einer Schale, die nicht aus Kunststoff sein sollte.

So erkennen Sie, ob Fisch wirklich frisch ist

Augen: Müssen feucht, prall und glasklar sein, die Pupillen prall und nach außen gewölbt. Fischaugen dürfen niemals eingefallen oder trüb sein.

Fleisch: Um festzustellen, ob es wirklich elastisch und fest ist, machen Sie die Fingerdruckprobe. Bleibt im Fisch nach dem Eindrücken eine sichtbare Delle zurück, kaufen Sie ihn bitte nicht!

Kiemen: Sie müssen leuchtend hellrot sein. Die einzelnen Kiemenblättchen sollten klar und deutlich erkennbar, nicht verklebt, verschleimt, hellgelb oder gar braun sein.

Haut: Sie muss sowohl weich als auch feucht sein und natürliche Farbe sowie seidigen Glanz aufweisen. Der dünne Schleimfilm auf der Haut sollte intakt erhalten und durchsichtig sein (keine schmierige Schleimschicht, keine graue oder gelbe Färbung).

Flossen: Sie dürfen niemals verklebt und trocken sein. Beschädigte Flossen lassen auf unsachgemäßen Fang oder lange Transportwege schließen. Also darauf achten, dass sie gut erhalten und sauber glänzend sind!

Bauchhöhle: Sie muss sauber ausgenommen und völlig geruchlos sein. Falls es überhaupt Blutreste gibt, so müssen diese leuchtend rot glänzen, denn bei dunklen, bereits angetrockneten Blutresten ist der Fisch schon alt.

Autor: Christoph Wagner

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