Frischei-Tortellini mit Käsefüllung auf Tomatenrahm

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Portionen: 4

  • 200 g Mehl (Typ 405)
  • 1 Ei
  • 150 ml Wasser
  • 1 Teelöffel Öl
  • 250 g Frischkäse
  • 2 EL Emmentaler (aus dem Allgäu, gerieben)
  • 120 g Schimmelkäse
  • 180 g Strauchtomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 0.5 EL Basilikum
  • 80 g Jungzwiebel
  • 1 EL Pinienkerne
  • 200 ml Tomatensaft
  • 80 ml Schlagobers
  • 1 EL Schnittlauch
  • 0.5 EL Petersilie
  • 0.5 Pk. Kresse
  • 1 Eidotter
  • 1 EL Milch
  • Thymian
  • 1 EL Rapsöl
  • Salz (iodiert)
  • Pfeffer
  • Muskat

Ei, Mehl, Wasser, Öl, Prise Salz und Muskatnuss gut zusammenkneten, zu einer Kugel formen, mit Öl einpinseln, mit Sichtfolie bedecken und am besten eine Nacht lang im Kühlschrank ruhen. Paradeiser putzen, Haus ausstechen, vierteln, Knoblauch von der Schale befreien, feinblättrig schneiden. Frühlingszwiebeln putzen und in Rollen schneiden.

Basilikum abzupfen, grob hacken, Schnittlauch, Petersilie klein schneiden. Kresse klein schneiden. Schimmelkäse in kleine Stückchen reissen, Eidotter mit Milch zu Eistreiche aufschlagen. Frischkäse mit geriebenem Käse, Schnittlauch und Petersilie gut mischen, mit Pfeffer würzen. Pinienkerne kurz anrösten.

Bratpfanne mit Rapsöl erhitzen, Frühlingszwiebeln und Knoblauch glasig dünsten. Paradeiser hinzufügen, mit Tomatensaft auffüllen, Pinienkerne dazugeben, mit Schlagobers verfeinern. Basilikum dazugeben und mit Pfeffer würzen, kurz auf kleiner Flamme sieden.

Teig auf mehliertem Brett dünn auswalken, acht bis neun runde Blätter ausstechen, mit Eistreiche einpinseln, Frischkäsemasse darauf anhäufeln, überlappen, glatt drücken. Enden mit Eistreiche einpinseln, Halbmond nach hinten gemeinsam drücken.

Tortellini in leichtem Salzwasser gar ziehen, mit Schaumkelle herausnehmen, dem Tomatenrahm hinzufügen und mischen. Basilikum unterziehen und nachwürzen.

Anrichten:

Tortellini mit Soße im tiefen quadratischen Teller anrichten, Schimmelkäse darüber gleichmäßig verteilen, mit Kresse überstreuen und mit Thymian garnieren.

Unser Tipp: Verwenden Sie am besten frische Kräuter für ein besonders gutes Aroma!

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