Frische Streichwurst

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Portionen: 1

  • 2500 g Schweinefleisch (mager)
  • 1800 g Schweinebauch
  • 110 g Pökelsalz
  • 3 EL Pfeffer
  • 1 EL Neugewürz
  • 1 EL Kümmelpuoever
  • 1 Teelöffel Muskat
  • 3 EL Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 3 Knoblauchzehen (zerdrückt)
  • Salz (nach Belieben)

Ausserdem:

  • Därme mittelgrosses Kaliber

(*) für einen 4-Leute-Haushalt Schweinefleisch und -bauch in grobe Würfel schneiden, durch die feine Scheibe des Fleischwolfes drehen.

Pökelsalz gut unter diese Menge arbeiten, mit den Gewüzren herzhaft nachwürzen, mit Salz abrunden.

Brät in Därme von mittelgrossem Kaliber befüllen.

Würste in einem bis 20 Grad warmen Raum hineinhängen und 1 Tag umroeten.

Anschliessend an einem abkühlen Ort einen weiteren Tag zum Reifen aufhängen und erst dann zum weiteren Verzehr bereithalten.

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