Frijoles Sazonados Estilo Jalisco - Bohneneintopf

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Portionen: 6

  • 500 g Wachtelbohnen
  • 50 g Schweineschmalz
  • 2 md Zwiebel
  • 8 Knoblauchzehen
  • 200 g Chorizo (rote Paprikawurst, ersatzweise Kabanossi)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Frische rote mittelscharfe Chilischote zum Garnieren

Vielleicht Ihr neues Lieblingsbohnengericht:

Die Bohnen eine Nacht lang in kaltem Wasser einweichen. Am darauffolgenden Tag das Einweichwasser abschütten und die Bohnen in einen großen Kochtopf Form.

2 1/2 l frisches Wasser aufgießen und das Schweineschmalz bis auf einen EL zufügen. Eine Zwiebeln abschälen, in Stückchen schneiden und einlegen. Die Bohnen bei mittlerer Hitze in anderthalb bis 120 Minuten weich machen, dabei den Deckel einen Spaltbreit offen.

Die Bohnen abschütten, das Kochwasser behalten. Das übrige Schweineschmalz in einem Reindl erhitzen. Knoblauch und die übrige Zwiebeln abschälen und klein hacken und beides im heissen Schmalz andünsten.

In der Zwischenzeit Chorizo-Wurst häuten, in 1/2 Zentimeter dicke Scheibchen schneiden und dann mit den abgetropften Bohnen in das Reindl Form. ein Viertel bis 3/8 l Bohnenbrühe hinzugiessen. Alles offen bei mittlerer Hitze zirka zehn Min. auf kleiner Flamme sieden, bis die klare Suppe leicht angedickt ist.

In der Zwischenzeit Chilischote abspülen, in der Mitte durchschneiden. Mit einem Küchenmesser Kerne herausschaben, Chilischote in feine Ringe schneiden. Vorsicht, Hände nicht in die Nähe der Augen bringen! Bohnen mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken, mit Chiliringen überstreuen und zu Tisch bringen.

Garen

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