Friesentorte

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Portionen: 1

Brandteig:

  • 250 ml Wasser
  • 100 g Butter
  • 10 g Zucker
  • Salz
  • 150 g Mehl
  • 4 Eier
  • Butter und ein kleines bisschen Mehl für 3 Backbleche

Füllung:

  • 150 g Walnüsse
  • 100 g Zucker
  • 400 g Powidl
  • 750 ml Schlagobers
  • 80 g Zucker
  • 2 Pk. Sahnesteif
  • 1 EL Staubzucker

Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:

Brandteig: Zucker, Milch, Butter und Salz erhitzen. Mehl in die heisse Flüssigkeit schütten und rösten. Dann den Teig aus dem Kochtopf nehmen und in eine geeignete Schüssel zum Abkühlen gegeben. In den ein klein bisschen abgekühlten Teig nun nach und nach die Eier einarbeiten.

Auf drei gefettete und mit Mehl bestäubte Backbleche jeweils einen Boden mit ca. 30 cm ø pinseln und anschliessende bei 200 Grad 15-20 min backen. Die Böden noch warm mittelseines 26 cm großen Ringes ausschneiden und auskühlen. Arbeitsschritte in kleine Stückchen brechen und in einer Backschüssel zur Seite stellen.

Füllung und Tortenaufbau: Zucker hell karamellisieren und die Walnüsse dazugeben. Anschliessend die karamellisierten Walnüsse auf ein geöltes Backblech Form und abkühlen. Jetzt klein hacken. Das Schlagobers mit Zucker und Sahnesteif schlagen. Jetzt um einen der Brandteigböden einen Ring mit 26 cm ø stellen. Den Boden mit der Hälfte des Powidl' bestreichen und ein Drittel der geschlagenen Schlagobers und ein Drittel der Walnüsse darauf gleichmäßig verteilen. Den anderen Brandteigboden mit dem übrigen Powidl bestreichen und in den Ring Form. Mit einem weiteren Drittel dem Schlagobers und einem Drittel der Walnüsse fortfahren und mit dem dritten Brandteigboden abschliessen.

Springformrand entfernen und den Kuchen mit der übrigen Schlagobers einstreichen. Brandteigstuecke und übrige Walnüsse gleichmässig auf der Oberfläche gleichmäßig verteilen und mit Staubzucker bestäuben.

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