Fricassee Von Grünen Spargeln

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Portionen: 4

  • 600 g Grüne Spargeln, im unteren Drittel abgeschält
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • 1 EL Butter (oder Margarine)
  • 150 g Frische Morcheln, vielleicht halbiert, gut durchgespült, abgetropft
  • 100 ml Fertig-Gemüsefond oder evtl. Gemüsebouillon
  • 1 Bund Kerbel, Blättchen abgezupft, Stiele fein geschnitten
  • 100 ml Rahm
  • 1 Unbehandelte Zitrone, nur wenig abgeriebene Schale
  • 2 EL Trockener weisser Vermouth (z.B. Noilly Prat)
  • 1 EL Helles Maizena express
  • Salz
  • Pfeffer (nach Bedarf)
  • Q
  • Aus der Betty Bossi Zeitung Nr. 3/2002 , Betty Bossi Verlag Ag, 8021 Zürich

Ein köstliches Rezept zur Spargelsaison:

Vor- und machen: zirka 45 Min.

1. Küchenherd auf 60 °C vorheizen, Platte und Teller vorheizen.

2. Spargelspitzen ca.4cm lang diagonal klein schneiden, Rest diagonal in in etwa

2cm lange Stückchen schneiden, mit Salz würzen, im Dämpfkörbchen knapp weich gardünsten.

3. Butter in einer Bratpfanne warm werden. Morcheln andämpfen, Spargeln und Gemüsefond beifügen, bei kleinster Temperatur in etwa 5 Min. auf kleiner Flamme sieden, Spargeln und Morcheln herausnehmen, warm stellen.

4. Geschnittenen Kerbel beifügen, Flüssigkeit bei mittlerer Hitze auf die Hälfte kochen.

5. Rahm hinzugießen, ungefähr 3 Min. weiterkochen.

6. Zitronenschale und Vermouth beifügen, Maizena unter Rühren mit dem Schwingbesen beifügen, Sauce ca. 1 min machen, würzen.

7. Spargeln, Morcheln und Kerbelblättchen darunter vermengen, nur noch heiß werden, auf den warmen Tellern anrichten.

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