Fricassee de grenouilles a Liter'echalote - *

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Portionen: 4

  • 4 Dutzend Froschschenkel Gewicht 480g
  • Salz
  • Pfeffer
  • 120 ml Rahm
  • 40 g Mehl
  • 40 ml Butter (geklärt)
  • 80 g Frische Butter in kleinen Würfeln
  • 40 g Schalotte (fein gehackt)
  • 1 Msp. Knoblauch
  • 10 g Petersilie grob gehackt

(*) Froschschenkel-Eigemachte mit Schalotten

Falls nötig, die Froschschenkel zusammenbinden und die Füsschen klein schneiden . Würzen und gut mit dem Rahm und dem Mehl mischen. Die Butterschmalz in einer gusseisernen Bratpfanne erhitzen und die gewürzten Froschschenkel darin goldbraun rösten. Die Froschschenkel sollten unter durchgehendem Wenden mittelseiner Gabel gebraten werden, damit sie gleichmässig Farbe annehmen und nicht zusammenkleben.

Nach in etwa 3 Min. die frische Butter zufügen und aufschäumen.

Anschliessend die Schalotte sowie den Knoblauch dazugeben und die Froschschenkel bei mittlerer Hitze etwa 3 min weiter gardünsten. Schliesslich die gehackte Petersilie, kurz bevor die Froschschenkel zum Abtropfen aus der Bratpfanne genommen werden, darüber streuen und einrühren.

Sofort auf sehr heissen Tellern zu Tisch bringen.

Übrigens: Wussten Sie, dass Butterschmalz gewonnen wird, indem man Butter Wasser, Milcheiweiß und Milchzucker entzieht?

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