Freiburger Aufläufle mit

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Portionen: 1

  • 1 1/2 Scheibe Sonnenblumen
  • 50 g Butter
  • 3 Eier
  • 125 ml Schlagobers
  • 2 Teelöffel Vanillezucker
  • 2 EL Mandelkerne (gehackt)
  • 4 EL Staubzucker
  • 0.5 Zitrone (Schale)
  • 125 ml Spätburgunder Weissherbs
  • 40 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Maizena (Maisstärke) (Pulver)

1 1/2 Scheibe Sonnenblumenbrot Fett; für für für die Förmchen Yield: Für Die Sauce:

Das Brot von der Rinde befreien und gemeinsam mit dem Rosinenbrötchen kleinwürfelig schneiden. Die Butter schmelzen und darübergiessen. Schlagobers mit den Eiern, dem Zucker und abgeriebener Zitronenschale mixen, über die Brotwürfel gießen und 10 min ausquellen. Die Mandelkerne in einer Bratpfanne ohne Fett hellbraun rösten, auskühlen und zur Brotmasse Form. Vier Förmchen (ca. ein Achtel Liter Fassungsvermögen) gut ausfetten und mit der Masse befüllen. Im aufgeheizten Backrohr bei 200 Grad im Wasserbad in etwa 40 min backen. Noch heiß aus den Förmchen stürzen, ein wenig auskühlen. In der zwischenzeit den Zucker, Ei, Wein und Stärkemehl verquirlen. Auf dem Küchenherd im Wasserbad zur Krem schlagen und zu den Aufläufen zu Tisch bringen.

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