Französische Zwiebelsuppe mit Trüffelbaguette

Zutaten

Portionen: 2

  •   100 g Schalotten
  •   1 Thymianzweige
  •   4 cl Portwein
  •   4 cl Madeira
  •   4 cl Cognac
  •   400 ml Geflügelfond
  •   150 ml Milch
  •   1 Schuss Trüffelöl
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   1 Stk. Trüffel (klein, ersatzweise Knoblauch, s. Tipp)
  •   4 Stk. Baguettescheiben (dünn)
  •   1 EL Olivenöl (zum Braten)

Zubereitung

  1. Schalotten in feine Würfel schneiden und in Olivenöl anschwitzen. Den Thymianzweig zugeben und mit Portwein, Madeira sowie Cognac ablöschen. Geflügelfond zugießen und etwas einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Milch mit Trüffelöl, Salz sowie Pfeffer aromatisieren und auf ca. 60 °C erhitzen, aber nicht kochen lassen. Die Trüffelmilch mit einem Stabmixer oder die kalte Milch mit einer Espressomaschine aufschäumen. Die Baguettescheiben in etwas Olivenöl auf beiden Seiten knusprig rösten. Herausnehmen und die Trüffel darüber hobeln. Den Thymianzweig aus der Suppe entfernen und die Suppe in vorgewärmte Tassen oder tiefe Teller füllen. Die aufgeschäumte Trüffelmilch darauf gießen und mit den Trüffelbaguettes servieren.

Tipp

Steht keine Trüffel zur Verfügung, so können die Baguettes auch mit Knoblauchbutter bestrichen und dann geröstet werden. Ein zartes Knoblaucharoma harmoniert mit dem Trüffelöl nämlich bestens.

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5 Kommentare „Französische Zwiebelsuppe mit Trüffelbaguette“

  1. xxxx40
    xxxx40 — 5.9.2017 um 15:35 Uhr

    Etwas Petersilie dazu

  2. Vendetta
    Vendetta — 22.3.2015 um 22:51 Uhr

    Absolut köstlich!

  3. omami
    omami — 11.1.2015 um 14:28 Uhr

    einfach himmlisch....

  4. schlumberger
    schlumberger — 14.12.2014 um 21:08 Uhr

    super

  5. MJP
    MJP — 20.4.2014 um 00:02 Uhr

    Der Hammer!

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