Frankreich : Dreikönigskuchen - Gateau De Rois

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Sirup:

  • 20 ml Cognac
  • 20 ml Orangenblütenwasser
  • 100 g Zucker
  • 1 Orange, unbehandelte, abgeriebene Schale
  • 1 Zitrone, unbehandelte, abgeriebene Schale

Teig:

  • 20 g Germ (frisch)
  • 50 ml Wasser (lauwarm)
  • 500 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier

Ausserdem:

  • 1 Eidotter mit
  • 1 EL Milch vermengt
  • 1 EL Hagelzucker
  • 1 EL Orangeat (gewürfelt)
  • 1 EL Zitronat (gewürfelt)

Ein Bohnenrezept für jeden Geschmack:

1. Für den Sirup Cognac mit Orangenund, Zucker, Orangenblütenwasser Zitronenschale in einem Kochtopf bei schwacher Temperatur leicht wallen, bis der Zucker geschmolzen ist Abkühlen

2. Germ zerbröckeln und im lauwarmen Wasser zerrinnen lassen 100 g Mehl in eine ausreichend große Schüssel sieben und eine Ausbuchtung hinein drücken Germ einfüllen und mit ein kleines bisschen Mehl von dem Rand durchrühren Das Dampfl mit Mehl bestäuben und bei geschlossenem Deckel an einem warmen, Ort zirka 20 Min gehen, bis die Oberfläche Risse zeigt.

3. RestIiches Mehl in eine geeignete Schüssel sieben Butter in Stücken und Salz dazugeben und alles zusammen mit dem Knethaken der Küchenmaschine gut zubereiten nach und nach die Eier unterkneten Langsam den Sirup unterziehen dann das Dampfl unterkneten Den Teig bei geschlossenem Deckel an einem nicht zu warmen Ort etwa 3 Stunden zu doppeltem Volumen gehen, folgend an einem kühleren Ort wiederholt 2 Std gehen

4. Eine Frankfurter-Kranz-geben (24 cm ø) fetten und mit Mehl bestäuben Den Teig auf bemehlter Fläche kurz kneten, zu einer Rolle formen, in die geben legen und die beiden Enden zusammenfügen. Nochmals bei geschlossenem Deckel an einem warmen Ort ungefähr 40 Min gehen Darauf mit verquirltem Eidotter bestreichen, mit Hagelzucker, Zitronat und Orangeat überstreuen

5. Kuchen im aufgeheizten Backrohr bei 200 Grad (auf mittlerer Schiene) zirka 25 Min backen Evtl. Nach der halben Backzeit mit Pergamentpapier bedecken In der geben kurz abkühlen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen

Info: Das traditionelle Dreikoenigsgebaeck der Region um die Hafenstadt Bordeaux. An diesem Tag wird ein weisser Bohnenkern mit eingebacken und wer ihn findet, wird zum König des Tages gemacht.

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