Frankfurter Kranz

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Portionen: 8

Teig:

  • 200 g Butter (oder Margarine)
  • 300 g Zucker
  • 6 Eier
  • 1 Prise Salz
  • Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 100 g Maizena (Maisstärke)
  • 300 g Weizenmehl
  • 1 Pk. Backpulver
  • Semmelbrösel

Füllung:

  • 1 Pk. Mandelpudding (Pulver)
  • 500 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 280 g Butter
  • 250 g Mandelkerne Geschält, grobgerieben
  • 100 g Haselnüsse (geschält)

Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:

Barbara: Hier ist das Rezept für meinen Lieblings-Frankfurter Kranz ! Das Rezept stammt von meiner Grossmutter.

Das Fett dickcremig rühren, Eidotter, Salz, Zucker und Zitronenschale hinzfügen. Maizena (Maisstärke), Mehl und Backpulver vermengen und durch ein Sieb schubweise in die Buttermasse rühren. Das Eiklar zu Eischnee aufschlagen und zum Schluss unter den Teig heben.

Eine Ringform ausfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen.

Den Teig hineingeben und im aufgeheizten Backrohr bei etwa 180 bis 190 °C in etwa 40 bis 45 min backen. Nach der Garprobe den Kuchen aus der geben stürzen.

Für die Füllung einen Mandelpuldding aus den angeführten Ingredienzien machen, in kaltem Wasser unter mehrmaligem Rühren auskühlen.

Die Butter cremig rühren und löffelweise den Pudding mit der Butter vermengen.

Den erkalteten Kranz zweimal durchschneiden. Die Hälfte der Krem auf der unteren und mittleren Lage gleichmäßig verteilen, beide Lagen zusammensetzen und die dritte Lage obenauf legen. Mit der übrigen Krem den Kuchen rundum bestreichen, mit den ein kleines bisschen angerösteten, geriebenen Mandelkerne genau überstreuen und die Haselnüsse als Garnitur in mehreren Reihen obenauf setzen.

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Kommentare1

Frankfurter Kranz

  1. omami
    omami kommentierte am 01.11.2016 um 16:59 Uhr

    diesmal ohne Krokant

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