Frankfurter Kranz mit Deutscher Butterkrem

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 1

Boden:

  • 350 g Butter (frisch)
  • 350 g Zucker
  • 50 g Weizenpuder
  • 350 g Vollei (gesamte Eier)
  • 80 g Marzipanrohmasse
  • 350 g Mehl
  • 10 g Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 1 Vanilleschote (Mark)

Krokant:

  • 250 g Zucker
  • 100 g Mandelkerne (gehobelt)

Vanillekrem::

  • 1000 ml Milch
  • 120 g Zucker
  • 2 Vanilleschoten, aufgeschnitten
  • 80 g Maizena
  • 2 Eier
  • 1 Eidotter
  • Zucker

Erdbeermarmelade::

  • 250 g Erdbeeren, gewaschen und geputzt
  • 250 g Gelierzucker (1:1)
  • 1 Zitrone (Saft und Schale davon)

Butterkrem::

  • 650 g Butter (frisch)
  • Vanillekrem

(*) 26 cm ø Boden: Marzipan, Zucker, Butter und Gewürze cremig aufschlagen Abwechselnd Eier, Mehl und Weizenpuder mit Backpulver vermengt darunter geben.

Menge in eine gefettete und gemehlte Kranzform Form (26 cm ø.) Im aufgeheizten Backrohr bei zirka 180 °C zirka 60 Min. backen. Nach dem Backen stürzen und abkühlen.

Krokant: Zucker in einer Bratpfanne hell zerrinnen lassen. Vom Küchenherd nehmen, die Mandelkerne unterziehen, auf ein gefettetes Backblech gießen und abkühlen.

Krokant brechen und durch eine grobe Reibe raspeln. Krokant luftdicht behalten.

Vanillekrem: 3/4 Liter Milch und Zucker mit den Vanilleschoten aufwallen lassen Milch von dem Küchenherd nehmen und die Vanilleschoten herausnehmen und das Mark auskratzen. Mark zurück in die Milch Form und ziehen.

ein Viertel Liter Milch mit dem Maizena, den Eiern und dem Eidotter durchrühren.

Milch noch mal aufsetzen und noch mal aufwallen lassen. Den Zuguss aus Milch, Maizena und Eiern gemächlich unter durchgehendem Rühren einlaufen und einmal aufwallen. Creme in eine ausreichend große Schüssel Form, mit ein kleines bisschen Zucker überstreuen und mit einer Haushaltsfolie bedecken (um Hautbildung zu vermeiden) abkühlen.

Erdbeermarmelade: Erdbeeren mit Gelierzucker Saft und abgeriebene Schale der Zitrone nach Vorschrift zum Kochen bringen. Erkalten.

Butterkrem: Butter mit dem Handrührer bzw. der Küchenmaschine kremig schlagen.

Den zuvor gekochten Vanillekrem durch eine Flotte Lotte aufstreichen und nach und nach unter die Butter aufschlagen und zu einer homogenen Menge zubereiten.

Aufbau: Sandkranz 3x waagerecht gleichmässig durchschneiden und die Schichten auseinander legen. Einen Dressierbeutel (Spritzbeutel) mit Butterkrem befüllen. Auf den untersten Boden innen und aussen jeweils einen Butterkrem-Kreis spritzen, mit Erdbeermarmelade befüllen und den 2. Ring auflegen und ein kleines bisschen glatt drücken. Innen und aussen jeweils einen Butterkrem-Kreis spritzen und wiederholt mit Erdbeermarmelade befüllen.

3. Boden auflegen und ein klein bisschen glatt drücken. Den Boden ganz mit Butterkrem bespritzen und den letzten Ring auflegen leicht glatt drücken. Jetzt den Kranz ganz mit einer Palette mit dem Butterkrem einstreichen. Ganz mit Krokant einstreuen mit dem übrigen Butterkrem garnieren. Auf eine Tortenplatte setzen und zu Tisch bringen.

Tipp: Kochen Sie nur mit hochwertigen Gewürzen - sie sind das Um und Auf in einem guten Gericht!

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 1 0

Kommentare0

Frankfurter Kranz mit Deutscher Butterkrem

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche