Fränkische Weinsuppe mit Bratwurstnockerln

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Portionen: 4

  • 200 g Bratwurst (grob)
  • 100 ml Schlagobers
  • 280 ml Weisswein
  • 90 g Zwiebel
  • 100 g Karotten (Wurzelgemüse)
  • 100 g Porree (Wurzelgemüse)
  • 100 g Sellerie (Wurzelgemüse)
  • 1.5 EL Mehl
  • 1 Eidotter
  • 1 EL Mandelkerne (gehobelt)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 0.5 EL Schnittlauch
  • 1 EL Petersilie
  • 1000 ml Gemüsesuppe
  • 100 g Weintrauben
  • 1 Teelöffel Butterschmalz
  • Salz
  • Pfeffer

Zwiebeln von der Schale befreien und fein zerteilen. Karotten, Sellerie von der Schale befreien, Porree putzen, Gemüse in feine Würfel schneiden. Weintrauben putzen, halbieren und entkernen. Knoblauch von der Schale befreien und pressen. Schnittlauch, Petersilie putzen und klein schneiden. Schlagobers und Eidotter durchrühren (= Legierung). Mandelkerne kurz anrösten.

Brät aus dem Darm streifen, ein klein bisschen Schlagobers, Schnittlauch und Petersilie hinzufügen, mit Pfeffer würzen, mit kleinem Löffel Nockerl abstechen. In sprudelnder Gemüsesuppe gar ziehen.

Zwiebeln in heissem Butterschmalz angehen, Wurzelgemüse hinzufügen, mit Mehl bestäuben, kurz untermengen, mit kalter Gemüsesuppe aufgiessen, glatt rühren und aufwallen lassen. Mit Weisswein auffüllen und leicht wallen, ein kleines bisschen Schlagobers aufgießen, mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen.

Suppe von dem Feuer nehmen, nicht mehr machen, Legierung untermengen. Knoblauch unterziehen. Trauben in wenig heissem Butterschmalz kurz anbraten.

Anrichten:

Suppe in Terrine anrichten, Nockerln hinzfügen, Trauben darüber gleichmäßig verteilen und mit Mandelkerne überstreuen.

369 Kcal - 25 g Fett - 11 g Eiklar - 12 g Kohlenhydrate - 1 Be (Broteinheiten)

Unser Tipp: Verwenden Sie am besten frische Kräuter für ein besonders gutes Aroma!

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