Forellenstrudel mit Paprika-Gurken-Gemüse

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Portionen: 4

Strudelteig:

  • 150 g Mehl
  • 1 Teelöffel Salz
  • 75 ml Wasser
  • 2 Öl
  • 0.5 Öl (zum Bepinseln)

Füllung Und Gemüse:

  • 4 Rote Paprikas (a 250g) 1 1/2 Schoten in kleinen
  • Würfeln, Rest in grösseren Stückchen
  • 400 g Spitzkohl
  • 1 Salatgurke (350 g)
  • 100 g Zwiebel (fein gewürfelt)
  • 40 g Butter ((I))
  • 2 Kren, frisch gerieben oder 1 El aus dem Glas
  • Pfeffer
  • 4 Forellenfilets ohne Haut a 120 g
  • 50 g Butter ((II))
  • 1 Teelöffel Zitronen (Saft)
  • 4 Wasser
  • 1 Teelöffel Paprikapulver (rosenscharf)
  • 1 Dill
  • 50 g Butter ((III))

Für den Strudelteig das Mehl, lauwarmes Wasser, Salz und Öl zu Anfang mit den Knethaken des Mixers zusammenkneten, dann von Hand weiterkneten, bis ein glatter, geschmeidiger Teig entsteht. Teig zu einer Kugel formen. Frischhaltefolie mit Öl bepinseln, den Teig hineinwickeln und darin 30 Min. an einem warmen Ort ruhen. Spitzkohl in sehr kleine Stückchen schneiden. Die Gurke von der Schale befreien, der Länge nach halbieren, die Kerne mit einem TL herausschaben und das Fruchtfleisch in Längsrichtung diagonal in 1 cm dicke Stückchen schneiden. Paprikawürfel, Zwiebeln und Spitzkohl in Butter gardünsten, mit Kren, Salz und Pfeffer würzen.

Forellenfilets entgräten, je in 2 Stückchen schneiden, mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen. Die Butter (Ii) zerrinnen lassen.

Den Strudelteig in Portionen teilen. Jeweils auf der bemehlten Fläche zu einem 20x20 cm großen Quadrat auswalken, dünn mit zerflossener Butter einpinseln. Pro Einheit zirka 4 El von der Paprika-Kohl-Mischung auf der Teigmitte gleichmäßig verteilen. 2 Forellenstücke darauflegen und mit 4 weiteren El Gemüse überdecken. Alles zusammen zu einem Päckchen zusammenlegen (Teig von beiden Seiten über die Füllung

klappen, die Seiten gut zusammendrücken) und mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Pergamtenpapier ausgelegtes Blech setzen.

Die Päckchen mit der übrigen geschmolzenen Butter bepinseln. Im aufgeheizten Backrohr auf der 2. Schiene von unten bei 220 Grad backen.

In der Zwischenzeit die Paprikastücke in der übrigen Butter bei mittlerer Hitze 5 Min. andünsten, dann die Gurkenstücke dazumischen, Wasser dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Saft einer Zitrone würzen und im geschlossenen Kochtopf weitere 5 Min. weichdünsten. Zum Schluss das Paprikapulver sowie den Dill dazugeben.

Zum Servieren die Strudelpäckchen mit einem scharfen Küchenmesser einmal durchschneiden und mit dem Paprika-Gurken-Gemüse auf heißen Tellern anrichten.

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