Forelle mit Sommerkräutern und Leinöl

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 2

  • 4 Bachforellenfilets mit Haut
  • 1 Teelöffel Mehl
  • 1 Ei
  • 3 EL Butterschmalz
  • Salz
  • Pfeffer

Dazu:

  • 6 Erdäpfeln (neue)

Sauce:

  • 0.5 Teelöffel Maizena (Maisstärke) Masse anpassen
  • 125 ml Weisswein
  • 1 Schalotte abgeschält fein geschnitten
  • 4 EL Leinöl

Kräuterbröselmischung:

  • 0.5 Bund Basilikum
  • 5 Zweig Thymian
  • 10 Salbeiblätter
  • 2 Stiele Blattpetersilie
  • 1 Semmeln (vom Vortag)

Die Erdäpfeln gut abspülen und bürsten und mit der Schale weich machen.

Das Backrohr auf 60 °C Ober-Unterhitze vorwärmen.

Die Fischfilets auf der Fleisch- und auf der Hautseite mit Salz und Pfeffer würzen. Die Fleischseite dann mit Mehl bestäuben, durchs verquirlte Ei ziehen und mit der Kräuterbröselmischung (siehe unten) panieren.

In einer Bratpfanne mit Butterschmalz die Filets sowohl auf der Hautseite sowie auf der panierten Seite je drei min rösten. Aus der Bratpfanne nehmen und im Herd (auf vierzig Grad eingestellt) warm stellen.

Maizena (Maisstärke) mit wenig Weisswein zerrinnen lassen. Schalotte in der Fischpfanne anschwitzen. Restlichen Wein dazugeben und ein paar min machen, dann die angerührte Maizena (Maisstärke) unterziehen, eine Minute gut durchkochen. Das Leinöl mit einem Quirl unterziehen. Ganz kurz aufwallen lassen, die Sauce mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.

Fischfilets mit der Kräuterpanade nach oben anrichten und mit der Sauce umgiessen. Die neuen Erdäpfeln dazu anbieten.

Dazu passt noch sehr gut Salat mit Salatsauce mariniert.

Kräuterbröselmischung: Die Küchenkräuter abbrausen, trocken schütteln und mit dem Küchenmesser grob hacken. Semmeln ganz fein in Würfel schneiden und mit den Kräutern vermengen.

Unser Tipp: Wenn Sie gerne mit frischen Kräutern kochen, besorgen Sie sich am besten Küchenkräuter in Töpfen - so haben Sie immer alles parat!

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 1 0

Kommentare0

Forelle mit Sommerkräutern und Leinöl

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche