Forelle gebraten mit brauner Butter und Petersilie

  • Zutaten

  • Zubereitung

Portionen: 4

  • 4 Forellen (oder Saiblinge, ausgenommen je ca. 250 g)
  • 2 Zitrone (1 gepresst und 1 in Scheiben geschnitten)
  • Salz
  • 60 ml Öl
  • Weizenmehl (griffig, oder Maismehl)
  • 200 g Butter
  • 2 EL Petersilie (2-3 EL, gehackt)

Geputzte und gewaschene Forellen salzen, mit etwas Zitronensaft beträufeln und in griffigem Mehl wenden. Öl nicht zu stark erhitzen und Forellen darin je nach Größe auf jeder Seite ca. 7-9 Minuten langsam braten. Forellen aus der Pfanne heben und warm stellen. Bratfett aus der Pfanne abgießen und Butter darin aufschäumen. Petersilie dazugeben und etwas salzen. Forellen anrichten, mit Zitronenscheiben garnieren und mit der Petersilbutter beträufeln.

Tipp

Durch das langsame Braten in eher reichlich Öl werden die Fische schön knusprig und lassen sich auch sehr leicht wenden. Rasch gebratene Fische kleben dagegen leicht an und zerfallen beim Wenden.
Diese Zubereitungsart ist auch als Müllerin Art bekannt. Mit Knoblauch und Petersilie in der Butter spricht man von Triestiner Art. Bei der Serbischen Art wird der Fisch vor dem Bemehlen mit Knoblauch und Paprika eingerieben und dann in Butter oder Schmalz gemeinsam mit Zwiebel- und Paprikastreifen, Knoblauch und Petersilie angeschwitzt bzw. geschwenkt.
BEILAGENEMPFEHLUNG: Petersilerdäpfel

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Kommentare25

Forelle gebraten mit brauner Butter und Petersilie

  1. Camino
    Camino kommentierte am 15.05.2015 um 12:51 Uhr

    Bitte nicht lachen, aber ich mag die Forelle lieber ohne Kopf.Mag nicht, wenn ich die Augen sehe!

    Antworten
  2. stubenzwergi
    stubenzwergi kommentierte am 15.05.2015 um 07:15 Uhr

    toll

    Antworten
  3. Nadiiine
    Nadiiine kommentierte am 03.04.2015 um 13:20 Uhr

    Tolles Rezept!

    Antworten
  4. BPunkt Egal
    BPunkt Egal kommentierte am 25.02.2015 um 14:13 Uhr

    sehr gut

    Antworten
  5. herzigerezepte
    herzigerezepte kommentierte am 05.02.2015 um 22:54 Uhr

    Sehr gut

    Antworten
  6. Alle Kommentare
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