Fonduta

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Portionen: 4

  • 500 ml Milch (warm)
  • 350 g Fontina-Käse
  • Salz
  • 4 Eidotter
  • 50 g Butter
  • 1 Trüffel, - oder
  • Einige kleine, Champignonköpfe

Instructions:

Einige EL Milch abnehmen, die restliche Milch in eine feuerfeste Backschüssel gießen, im kochenden Wasserbad erhitzen. Die Käsescheiben und Salz dazugeben und mit einem Holzlöffel so lange rühren, bis eine cremige Sauce entsteht. Die Eidotter und die zur Seite gestellte Milch durchrühren und in die Sauce gießen. nach und nach die Butter dazugeben und so lange rühren, bis die Fonuduta glatt und geschmeidig ist. Die Sauce in kleine Schüsselchen gleichmäßig verteilen, hauchdünne Trüffel- oder evtl. Champingnonscheiben darüber streuen und mit Toast zu Tisch bringen.

Fontina: Der halbfeste Käse aus dem Aosta-Tal hat seinen Namen von dem Berg Fontin unweit der Stat Aosta. Er zählt zu den berühmtesten italienischen Käsesorten, und für viele Kenner gilt er wegen seines süssen Nussgeschmacks und seiner köstlichen cremigen Konsistenz als einer der besten Käse der Welt. Obwohl er eigentlich auf dei Käseplatte gehört, dient er genauso oft als Zutat zur berühmten Piemonteser Spezialität Funduta bzw. zu anderen warmen Käsegerichten.

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