Fogoschstrudel mit Paprikadillsauce

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Portionen: 4

  • Strudelteig von 100 g Mehl
  • 400 g Fogoschfilet; (*)
  • 80 g Bröseln (geröstet)
  • 100 g Sauerkraut
  • Salz
  • Pfeffer
  • 25 g Öl
  • 80 g Butter (zerlassen)
  • 25 g Mehl
  • 0.5 Zitrone (Saft)
  • 1 EL Petersilie (gehackt)

Paprikadillsauce:

  • 125 g Zwiebel
  • 50 g Paprika
  • 40 g Öl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Paprika (edelsüss)
  • 1 Teelöffel Paradeismark
  • Salz
  • 1 Scheiben Zitrone
  • 200 ml Rahm
  • 30 g Mehl
  • 750 ml Fischfond
  • 100 ml Obers; Schlagobers
  • 1 EL Dill (gehackt)

Fogoschfilet mit Salz würzen, mit Pfeffer würzen, mit Saft einer Zitrone säuern, in Mehl drücken und schnell in heissem Öl anbraten, abrinnen und zur Seite stellen.

Strudelteig ausziehen, mit Butter bestreichen, die Brösel auf ein Drittel des Teiges gleichmäßig verteilen, Sauerkraut ebenso auf den Teig Form, jetzt den Fisch darüber plazieren, einrollen, den Strudel mit Butter bestreichen und 10 Min. en bei 200 °C backen.

Für die Sauce: Zwiebeln in Öl rösten, paprizieren, mit Fischfond aufgiessen, Paradeismark, Paprikastücke, Knoblauch, Salz und Zitrone beifügen, ca. 20 min machen, mit Rahm und Mehl abziehen, passieren und mit Dill sowie mit Obers (Schlagobers) vollenden.

(*) Die im mineralstoffreichen ungarischen Plattensee gefangenen Zander (Schille) gelten als außergewöhnlich schmackaft. Sie werden heute wie einst mit dem Namen "Fogosch" großartig...

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