Foertchen - *

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Portionen: 1

  • 250 ml Milch
  • 125 ml Schlagobers
  • 5 Eier
  • 65 g Fett
  • 320 g Mehl
  • 1 Salz
  • 1 Kardamom
  • 1 Muskat
  • 1 Würfel Germ (frisch)
  • 1.25 EL Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 50 g Mandelkerne (gehackt)
  • 125 g Rosinen
  • Fett (zum Ausbacken)
  • Zucker (zum Bestreuen)
  • Zimt; zum Bestreuen

(*) genauso Fortiis, Futtjens, Foern, Pförtchen und Ballbäuschen genannt.

Aus sämtlichen Ingredienzien rührt man einen schwer fliessenden Germteig. Warm stellen und 20 Min. gehen.

Eine Foertchenpfanne ausfetten, den Teig einfüllen und beiderseits gut braun werden lassen. Mit Zucker und Zimt überstreuen.

Apfelstücken oder evtl. mit Apfelpüree oder evtl. Powidl befüllen.

Gut schmeckt es ebenfalls, wenn man Apfelpüree und Powidl zu selben Teilen mischt und dieses nach dem Backen der ersten Seite auf die Mitte des Teiges gibt. Umdrehen und fertigbacken.

Astrid Bendig

Gutes Gelingen!

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