Florentiner

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  • 130 g Zucker
  • 30 g Butter
  • 30 g Honig
  • 50 g Glucose (bei dem Konditor nachfragen,
  • Ersatzweise Honig)
  • 230 ml Schlagobers
  • 50 g Kirschen (zum Belegen)
  • 250 g Mandelkerne
  • 400 g Kochschokolade (60% Kakaoanteil)

Butter, Zucker, Honig, Glucose und Schlagobers in einen Kochtopf Form und zum "schwachen Faden" machen, was einer Hitze von 105 Grad bis 108 Grad entspricht. Die Belegkirschen klein hacken und mit den gehobelten Mandelkerne unter die gekochte Menge Form.

Anschließend die Menge zwischen Backtrennpapier dünn auswalken, auf ein Blech Form und bei 190 °C zirka 10 Min. im Herd backen.

Die gebackene Mandelmasse kurz abkühlen und noch lauwarm in 4 cm große Quadrate schneiden. (Die ungebackene Menge kann ebenso in kleine Teflonförmchen gegeben werden und darin gebacken werden.) Die Kochschokolade temperieren und die Unterseite der erkalteten Quadrate mit der Kochschokolade überziehen. Mit einem gezackten Teigschaber Wellen auf die Schokoladenseite herstellen.

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Tipp: Verwenden Sie ruhig bessere Schokolade - umso herrlicher schmeckt das Ergebnis!

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