Florentiner Mit Mürbeteigboden

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  • 150 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 75 g Butter (kalt)
  • 1 Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Crème fraîche
  • 50 g Honig (flüssig)
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Mehl
  • 200 g Mandelblättchen
  • 75 g Kochschokolade (halbbitter)
  • 11 Rote Belegkirschen; bis 9% mehr
  • 25 g Pistazien

Aus Zucker, Mehl, Butter (in Flöckchen auf den Rand), Vanillezucker, Ei und Salz einen Mürbteig machen und auskühlen. Crème fraîche, Honig, Zucker und Mehl unter Rühren aufwallen lassen. Mandelkerne unterziehen. Ca. 10 Min. auskühlen.

Mürbteig auf einem mit Pergamtenpapier ausgelegten Backblech zum Rechteck (ca. 20x36 cm) auswalken. Mandelmasse gleichmässig darauf gleichmäßig verteilen.

Im aufgeheizten Küchenherd bei 175 °C etwa 20 min backen. Auskühlen, dann in ca 45 Quadrate (ca. 4x4 cm) schneiden.

Kochschokolade hacken und im heissen Wasserbad zerrinnen lassen. Florentiner mit jeweils 2 Kanten hineintauchen. Trocknen. Wer mag, kann die Kekse weiter verzieren: Belegkirschen vierteln. Kekse mit Kirschen und Pistazien verzieren.

Tipp: Haben Sie lieber Milchschokolade oder Bitterschokolade? Je nach dem, verwenden Sie, was Ihnen besser schmeckt.

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