Florentiner Kekse

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Portionen: 4

Florentinermasse:

  • 12.5 dag Butter
  • 12.5 dag Zucker
  • 62 ml Schlagobers
  • 4 dag Honig
  • 1.8 dag Zitronat (fein geschnitten)
  • 1.8 dag Orangeat
  • 7.5 dag Mandelstifte
  • 7.5 dag Mandelblättchen

Lebkuchenteig:

  • 25 dag Honig
  • 8 dag Zucker
  • 75 ml Wasser
  • 45 dag Mehl
  • 0.75 dag Lebkuchengewürz
  • 0.8 dag Hirschhornsalz
  • 0.8 dag Pottasche
  • 15 dag Kochschokolade

Für die Florentiner Kekse zuerst  alle Bestandteile für die Florentinermasse (bis auf die Mandelkerne) aufkochen lassen bis sich die Masse vom Topfrand löst. Die Mandelstifte und -blättchen darunter geben. Diese Masse auf zwei Drittel eines mit Pergamtenpapier ausgelegten Backblechs aufstreichen und im aufgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft-Backofen 150 °C , Gas Stufe 1) 10 min backen.

Dann herausnehmen und runde, ca. 2 3 cm ø grosse Kekse ausstechen (die Teigreste können Sie gesondert verwenden).

Für den Lebkuchenteig Honig, Wasser und Zucker zum Kochen bringen und auskühlen lassen.

Mehl und Lebkuchengewürz unterkneten. Hirschhornsalz und Pottasche gesondert in Wasser auflösen und nach und nach in den Teig einkneten.

Den Teig 4 mm dick auswalken und runde Kekse (5 cm ø) ausstechen. Im aufgeheizten Ofen bei 180 Grad (Umluft-Ofen 160 Grad , Gas Stufe 2) ungefähr 8 Min. backen.

Herausnehmen und die kleinen Florentiner auf die Lebkuchen legen. Im Backofen weitere 8 min backen. Aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen.

Kochschokolade im Wasserbad auflösen. Die Florentiner Kekse mit der Unterseite und dem Rand in die aufgelöste Kochschokolade tauchen und auf einem Kuchengitter trocknen lassen.

 

Tipp

Florentiner Kekse haben Ihren Namen von der italienischen Stadt Florenz, wo diese Kekse urspürnglich entstanden sind.

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