Florentiner Erdbeertorte

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Boden:

  • 100 g Kochschokolade (halbbitter)
  • 150 g Schokolade-Sandkekse
  • 10 Kirschen (zum Belegen)
  • 100 g Mandelkerne (gehackt)
  • 80 g Butter (weich)

Belag:

  • 1 Pk. Puddingpulver zum Aufkochen
  • (Schlagobers- oder evtl. Vanillegeschm
  • 1 EL Maizena (Maisstärke), gestr.
  • 300 ml Milch
  • 80 g Zucker
  • 200 ml Schlagobers
  • 100 ml Orangen (Saft)
  • 200 g Doppelrahmfrischkäse
  • 750 g Erdbeeren
  • 50 g Mandelblättchen

Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:

Den Küchenherd auf 175 °C vorwärmen. Für den Boden zu Beginn die Kochschokolade im Wasserbad zerrinnen lassen. Inzwischen die Schokolade-Sandkekse zermörsern, indem man sie in einen Tiefkühlbeutel gibt und sie mit einem Nudelwalker platt walzt.

Anschließend die Belegkirschen zerkleinern (das geht am leichtesten mit einem Wiegemesser). Wenn die Kochschokolade geschmolzen ist, die Butter, die Belegkirschen und die gehackten Mandelkerne hinein rühren, dann die zerdrückten Kekse einrühren. Den Boden einer Tortenspringform (24 cm ø) mit Pergamtenpapier ausbreiten und die Menge fest drücken. Ca. 10 bis 15 Min. bei Ober- und Unterhitze backen. Den Tortenring ablösen und auskühlen.

Darauf das Puddingpulver und die Maizena (Maisstärke) mit fünf bis sechs Esslöffeln von der Milch glattrühren. Die restliche Milch gemeinsam mit dem Schlagobers und dem Zucker aufwallen lassen, dann die Mischung aus Puddingpulver und Maizena (Maisstärke) untermengen, von Neuem aufwallen lassen und im Wasserbad auskühlen. (Dabei ab und zu umrühren, damit sich keine Haut bildet.) Inzwischen die Erdbeeren reinigen und in Stückchen schneiden; dabei eine Handvoll Erdbeeren für die Verzierung übrig und nur abspülen und nicht zerkleinern; genauso das Grün soll dranbleiben. Den Orangensaft mit dem Frischkäse durchrühren und die Puddingmasse löffelweise mit dem Handrührer unterziehen. Zum Schluss vorsichtig die zerkleinerten Erdbeeren unterziehen. Den abgekühlten Boden auf eine Tortenplatte Form und einen Springformrand deshalb spannen. Darauf genau die Krem auf dem Tortenboden gleichmäßig verteilen und dann für fünf Stunden in den Kühlschrank stellen, damit sie fest wird.

Vor dem Servieren mit Mandelblättchen überdecken, dabei eine Stelle auf der Torte für die Erdbeeren freilassen und die ganzen Erdbeeren mit ihrem Grün darauf setzen.

Tipp: Rösten Sie die Mandelblättchen vorher in einer Bratpfanne ohne Fett an. Bevor Sie sie auf die Torte Form, Sie sie auskühlen. Die ganzen Erdbeeren können Sie zur Hälfte in ein kleines bisschen aufgelöste Halbbitter-Kochschokolade eintauchen.

Bevor Sie die Erdbeeren dann auf die Torte Form, Sie die Kochschokolade ein wenig antrocknen.

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