Fleischtorte mit Trockenfrüchten

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 8

Mürbeteig:

  • 350 g Mehl
  • 7 g Salz
  • 170 g Butter; gekühlt in Würfel geschnitten
  • 1 Ei
  • 1 EL Wasser; abgekühlt Masse ANpassen

Füllung:

  • 1500 g Schweineschulter;in große
  • Stückchen geschnitten
  • 1 Teelöffel Salbei
  • 1 Teelöffel Lebkuchengewürz
  • 2 EL Petersilie (gehackt)
  • 250 g Datteln; entkernt und fein gehackt
  • 250 g Korinthen
  • 45 g Pistazien
  • 30 g Zucker
  • 1 Teelöffel Ingwer (gemahlen)
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Prise Safranpulver vermengt mit
  • 1 EL Wasser
  • 7 Eidotter
  • 150 ml Schlagobers

Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:

(Ergibt 2 Kuchen von 20 cm ø)

Für den Teig Mehl und Salz vermischen, die Butter reingeben, mit den Fingerspitzen in das Mehl raspeln, so dass eine krümelige Menge entsteht.

Das Ei in die Mitte des Gemischs Form.

Mit Wasser zu einem Teig wirken, vielleicht noch ein kleines bisschen Wasser hinzfügen. Den Teig leicht durchkneten, dann in Frischhaltefolie einwickeln und vor dem Ausrollen 1 Stunde abkühlen.

Für die Füllung das Schweinefleisch mit Wasser bedeckt ungefähr 1 1/2 Stunden leicht wallen, bis es schön weich ist, dann in kleine Würfel schneiden.

3 dl Garflüssigkeit durch ein Sieb gießen, mit Salbei und Petersilie aufwallen lassen. Das Fleisch mit den Datteln, Korinthen und Pistazienkernen hinzfügen und vermengen, von dem Feuer nehmen. Salz, Zucker, Eidotter, Schlagobers und die übrigen Ingredienzien miteinander schlagen und gut unter die Fleischmasse vermengen.

Den Teig auswalken und zwei Kuchenformen damit ausbreiten.

Im aufgeheizten Backrohr bei 190 °C ca. 10 min blind backen, bis er fest ist, aber noch keine Farbe angenommen hat (Teigboden mit einem auf der Stelle großen Pergamentpapier belegen, mit getrockneten Bohnen beschweren - damit der Teig keine Blasen wirft. Nach dem Backen Papier mit den Bohnen herausnehmen).

Teigböden mit der fertiggestellten Menge befüllen.

Nochmals bei 190 °C 40 Min. weiterbacken. Die fertige Fleischtorte 5 Min. abstehen und dann zu Tisch bringen.

Nach: Oskar Marti, Ein Poet am Küchenherd, Winter in der Küche, Hallwag

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Fleischtorte mit Trockenfrüchten

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche