Fleischpflanzerl & Hamburger

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Portionen: 4

  • 1 Zwiebel (klein)
  • 1 Esslöffel Petersilie frisch geschnitten
  • 12 cl Milch (lauwarm)
  • Muskatnuss (frisch gerieben)
  • Pfeffer
  • 2 Eier
  • 25 dag Schweinehackfleisch
  • 8 dag Weissbrot
  • 2 Esslöffel Öl
  • Cayennepfeffer
  • 1 Esslöffel Butter
  • Abgeriebene Zitronenschale unbehandelte Zitrone!
  • Salz
  • 25 dag Hackfleisch (vom Kalb)
  • 0.5 Teelöffel Majoran (getrocknet)
  • 1.5 Esslöffel Scharfer Senf +/

Das Weissbrot entrinden und in kleine Würfel kleinschneiden. In ein Gefäß geben und mit der warmen Kuhmilch begiessen, mit einem Löffel ordentlich durchmischen.

Die Zwiebel von der Schale befreien und in Würfel kleinschneiden. Die Butter in einer Bratpfanne schmelzen lassen und die Zwiebelwürfel dadrin glasig dünsten, dürfen nicht Farbe heranziehen.

Beide Hackfleischsorten in Backschüssel hineinlegen und mit Salz würzen. Weissbrot, Zwiebel sowie Majoran und Petersilie hinzugeben.

Die Eier in ein Gefäß schlagen, den Senf hinzugeben, Zitronenhaut und Muskatwürze darunter geben .

Die Eier mit dem Mixer - oder mit dem Rührbesen - schlagen. Zum Fleisch geben und mit Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.

Die Fleischmasse mit den Händen locker, aber ordentlich, verrühren ("leichte massageartige Bewegungen..."), bis Weissbrot, Fleisch und Ei ordentlich einander verbunden sind. Kleine Bällchen daraus gestalten und leicht eben drücken.

Die Fleischpflanzerl in einer Bratpfanne im heissen Öl bei mittlerer Hitze auf der Unterseite gemächlich braun brutzeln.

Die Fleischpflanzerl auf die andere Seite drehen undin effectu die andere Seite braun rösten.

Für Hamburger ein wenig grössere Fleischportionen zu Kugeln arrangieren, eben drücken und im Öl beidseitig braun rösten.

Alfons s

Tipp: Verwenden Sie zum Kochen, wenn möglich, immer Bio-Zitronen!

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