Fleischlaberl Hausmacher Art mit Erdapfel-Vogerlsalat

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Portionen: 4

  • 1 Altbackenes Semmeln (ein,
  • Höchstens 48 Stunden alt)
  • 125 ml Milch (circa)
  • 500 g Faschiertes
  • 1 Ei
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Butter
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Teelöffel Senf
  • 1 Prise Worcestershiresauce
  • Salz
  • Pfeffer
  • Delikatesspaprika
  • Cayennepfeffer

Ausserdem:

  • Mehl (zum Wenden)
  • Öl oder evtl. Butterschmalz zum Braten

Kartoffel-Vogerlsalat::

  • 1000 g Erdäpfeln (festkochend)
  • 1 lg Zwiebel
  • 125 ml Rindsuppe
  • 4 EL Essig (ein fruchtiger Apfelessig)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 EL Oliven- bzw. neutrales Öl
  • 1 EL Kürbiskernöl
  • 100 g Vogerlsalat

Das Semmeln mit heisser Milch begießen und einweichen. Gut auspressen, dann mit Faschiertem und Ei in eine geeignete Schüssel befüllen.

Die fein geschnittene Zwiebel mit dem durchgepressten (oder winzig gewürfelten) Knoblauch mit der Butter weich weichdünsten - am besten in der Mikrowelle, das spart Zeit. Die fein gehackte Petersilie unter die heisse Zwiebel vermengen und gemeinsam mit den Gewürzen in das Faschiertes einarbeiten. Kräftig nachwürzen - der Hackfleischteig muss appetitlich würzig schmecken, bei dem Braten verliert sich davon einiges.

Als nächstes Fleischlaberl (flache Küchlein) oder evtl. runde Bällchen (höchstens tischtennisballgross, schöner sind noch kleinere, in etwa walnussgrosse Kugeln, die man auf einen Bissen verspeisen kann) daraus formen. In heissem Öl gemächlich rundherum kross braun rösten - entweder in einer reichlich großen Bratpfanne, die alles zusammen aneinander liegend aufzunehmen imstande ist, oder evtl. portionsweise.

Immer nochmal an der Bratpfanne rütteln, damit sich die Bällchen drehen, oder evtl. die Fleischlaberl auf die andere Seite drehen, damit sie auf beiden Seiten braun werden lassen.

Tipp: Schön knusprig werden die Fleischlaberl, wenn man sie vor dem Braten in Mehl wendet - allerdings dürfen sie dann auf keinen Fall mehr liegen bleiben, sonst wird der Mehlfilm statt knusprig eher schmierig.

Man kann sie sogar panieren, also in Bröseln auf die andere Seite drehen, das allerdings macht sie ebenso mächtiger und kalorienträchtiger.

Erdapfel-Vogerlsalat: Diesmal in österreichischer Manier, mit Vogerlsalat (den die Österreicher Vogerlsalat nennen) und dem wunderbar nussig schmeckenden Kürbiskernöl.

Die Erdäpfeln in der Schale weich machen, nur kurz ausdampfen. Pellen, in Scheiben schneiden und in einer Backschüssel mit der sehr fein gewürfelten Zwiebel vermengen. Mit heisser klare Suppe benetzen, mit Essig beträufeln, mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen. Behutsam vermengen, erst dann das helle Öl einrühren. Das Kürbiskernöl erst unmittelbar vor dem Servieren darüber träufeln, erst dann den genau geputzten Vogerlsalat einrühren. Darauf nicht mehr stehen, sondern auf der Stelle zu den Fleischlaberl auftragen.

Getränk: Entweder ein zischendes Pils oder ein knackiger Weisswein, ein grüner Veltliner zirka aus der Wachau oder dem Kamptal in Österreich.

Tipp: Verwenden Sie immer aromatische Gewürze zum Verfeinern Ihrer Gerichte!

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Kommentare2

Fleischlaberl Hausmacher Art mit Erdapfel-Vogerlsalat

  1. Yoni
    Yoni kommentierte am 29.10.2015 um 07:42 Uhr

    super

    Antworten
  2. Haselnussgitti
    Haselnussgitti kommentierte am 31.08.2014 um 08:25 Uhr

    sehr gut

    Antworten
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