Fleischkranz mit Sauerkraut

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Sauerkraut:

  • 100 g Speck (geräuchert, fein gewürfelt)
  • 1 Apfel, sauer in kleinen Würfeln
  • 1 Zwiebel (klein gewürfelt)
  • 500 g Sauerkraut (frisch)
  • 1 Lorbeergewürz
  • 4 Wacholderbeeren
  • 1 Teelöffel Kümmel
  • 0.5 Teelöffel Zucker
  • Salz
  • 250 ml Weisswein (trocken)
  • 250 ml Apfelsaft

Hackfleisch:

  • 600 g Faschiertes
  • 2 Schrippen; von dem Vortag
  • 200 ml Milch
  • 50 g Speck (geräuchert, fein gewürfelt)
  • 2 Zwiebeln (gehackt)
  • 1 Knoblauchzehe (gehackt)
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 3 Eier
  • 0.5 Teelöffel Senf
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl
  • 150 g Frühstücksspeck in dünnen Scheibchen

etwa 4-6 Portionen Sauerkraut:

Speck in einem Kochtopf auslassen. Apfel und Zwiebel dazugeben und andünsten. Gewürze, Apfelsaft, Sauerkraut und Wein dazugeben und 1 Stunde leise auf kleiner Flamme sieden.

Backrohr auf 200 Grad vorwärmen.

Faschiertes:

Schrippen in Milch einweichen. Butter in einer Bratpfanne erhitzen, Speck Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten und dann zur Seite stellen.

Faschiertes, ausgedrückte Semmelbrösel, Schrippen, Eier, Speck und Zwiebelmischung in eine ausreichend große Schüssel Form. Mit Senf, Salz und Pfeffer würzen und das Ganze gut zusammenkneten.

Eine Kranzform mit Öl auspinseln und mit den Speckscheiben auskleiden. Hackfleischmasse gleichmässig in der geben gleichmäßig verteilen und glattstreichen.

Bei 200 °C im Backrohr 50 Min. backen, auf ein Platte stürzen und mit dem Sauerkraut zu Tisch bringen.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!

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