Fleischbällchen im Sauerkrautnest

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 4

Kochsud:

  • 150 g Bauchfleisch mit Schwartl
  • 1 Geräuchertes Schweinsripperl
  • 2 EL Öl
  • 20 g Mehl
  • 1 EL Paprikapulver (edelsüss)
  • 2 Teelöffel Kümmel
  • 1 Paprika
  • 1 Entkernte Paradeiser
  • 1 Zwiebel (feinblättrig geschnitten)
  • 1 Lorbeergewürz
  • 1 Suppenwürfel
  • 1000 ml Wasser
  • Salz

Fleischbällchen:

  • 400 g Gehackte Schweinsschulter
  • 1 Ei
  • 1 sm Zwiebel (fein gehackt)
  • 1 EL Öl
  • 1 Knoblauchzehe (zerdrückt)
  • 1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüss)
  • 80 g Langkornreis (ungekocht)
  • 700 g Sauerkraut
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 EL Sauerrahm

Für den Kochsud:

In einem Kochtopf Öl leicht erhitzen, Mehl darin leicht anschwitzen. Dann von dem Küchenherd nehmen und das Paprikapulver untermengen. Kümmel und feinblättrig geschnittene Zwiebel hinzfügen, mit 1 l Wasser aufgiessen. Schweinsripperl und Bauchfleisch einlegen, Paradeiser, Paprika, Lorbeergewürz hinzfügen, zum Kochen bringen, mit Suppenwürfel und Salz würzen.

Für die Fleischbällchen:

Fein gehackte Zwiebel in ein kleines bisschen Öl weichdünsten, mit der faschierten Schweinsschulter, zerdrückten Ei, Knoblauchzehe, Paprikapulver, Pfeffer und Salz mischen, würzig nachwürzen. Den Langkornreis hinzfügen und gut mischen.

Das Sauerkraut leicht auspressen. Fleischmasse zu Bällchen mit ungefähr 3 cm Durchmesser formen und in das Sauerkraut einschlagen. Bällchen vorsichtig in den kochenden Bratensud einlegen. Etwa 40 bis 50 min bei eher niedriger Hitze leicht wallen.

Da sich das Sauerkraut derweil der Kochzeit von den Fleischbällchen lösen kann, wird zum Anrichten auf dem Teller erst mal aus dem Sauerkraut ein Nest gemacht.

2 bis 3 Fleischbällchen auf das Sauerkraut setzen und mit ein klein bisschen Sauerrahm garniert zu Tisch bringen.

Getränk: Goldbräu

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Fleischbällchen im Sauerkrautnest

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche