Fleisch-Spinat-Pastete

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Portionen: 6

Teig:

  • 500 g Mehl
  • Salz
  • 200 g Butterschmalz
  • 1 Ei
  • 1 Eidotter
  • 30 ml Wasser

Füllung:

  • 70 g Roher Schinken in Scheibchen (z. B. Westfälischer Schinken)
  • 1500 g Blattspinat
  • 1 Paprika
  • 2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
  • 400 g Faschiertes (gemischt)
  • 100 g Speck (durchwachsen)
  • 2 Zwiebel
  • 2 Teelöffel Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 1 Ei (zum Bestreichen)

1. Die Teigzutaten zu einem glatten Mürbteig kneten und wenigstens 1 Stunde abgekühlt stellen. Später zwei Drittel des Teiges 5 mm dick auswalken und damit eine Kastenform (25 cm lang) ausbreiten, so dass der Teig am Rand übersteht. Mit den Schinkenscheiben auskleiden.

2. Den Spinat reinigen, abspülen und blanchieren. Gut auspressen und grob hacken. Den Paprika reinigen und fein in Würfel schneiden. Mit dem Knoblauch zum Spinat geben. Alles gut mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hälfte in die geben befüllen und mit Schinkenscheiben bedecken.

3. Die abgeschälten Zwiebeln und den Speck in Würfel schneiden. Mit dem Faschierten mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Menge in die geben befüllen und mit Schinkenscheiben und dem übrigen Spinat bedecken.

4. Den übrigen Teig auswalken und einen Deckel in der Grösse der geben abschneiden. Die überstehenden Ränder des Teigs nach innen klappen und mit verquirltem Ei bestreichen. Den Deckel auflegen, gut glatt drücken. In der Mitte ein Loch ausstechen, damit der Dampf entweichen kann. Den Deckel mit Ei bestreichen.

5. Im auf 220 °C aufgeheizten Backrohr auf der untersten Schiene 70 bis 90

min backen. In Scheibchen schneiden und heiß zu Tisch bringen.

Tipp: Wussten Sie, dass eine Schale Spinat bereits den gesamten Tagesbedarf an Vitamin K und Beta-Carotin deckt?

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