Flaschentomatensuppe

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Portionen: 4

  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Faschierte rote Zwiebeln
  • 2 sm Sellerie (Stangen, geschnitten)
  • 1 sm Geschnittene Karotte
  • 500 g Halbierte Flaschentomaten
  • 750 ml Gemüsesuppe
  • 1 EL Oregano (gehackt)
  • 1 EL Basilikum (gehackt)
  • 150 ml Weisswein (trocken)
  • 2 Teelöffel Zucker
  • 125 g Haselnüsse (geröstet)
  • 125 g Oliven (schwarz oder grün)
  • 1 Basilikumblätter
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Ciabattabrot (italienisches Brot)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Basilikumzweige zum Garnieren

1. Öl in einem großen Kochtopf erhitzen. Zwiebeln, Selleriestangen und Karotten dazugeben und bei kleiner Temperatur unter häufigem Rühren rösten, bis sie weich, aber noch nicht braun sind.

2. Paradeiser, Gemüsesuppe, gehackte Krauter, Wein und Zucker hinzfügen. aufwallen lassen, bedecken und 20 min bei geringer Temperatur kochen.

3. Die gerösteten Haselnüsse gemeinsam mit den Oliven und Basilikumblättern in einen Handrührer bzw. eine Küchenmaschine Form und zerkleinern, bis sie ausführlich vermengt, jedoch nicht zu glatt gerührt sind. Oder die Nüsse, Oliven und Basilikumblätter sehr klein hacken und in einem Mörser zerstampfen, dann in eine kleine Backschüssel Form. Olivenöl hinzfügen und ein paar Sekunden im Handrührer sämig rühren bzw. ausführlich verrühren. Mischung in eine Servierschüssel befüllen.

4. Ciabattabrot im aufgeheizten Herd bei 190 Grad / Gas Stufe 5, 3 bis 4 min lang erwärmen.

5. Suppe mit Küchenmaschine bzw. Handrührer sämig rühren bzw. durch ein Sieb aufstreichen. Abschmecken. In vorgewärmte Suppenschalen schöpfen und mit Basilikumzweigen garnieren. Dazu warme Brotscheiben mit Oliven- und Haselnusspaste zu Tisch bringen.

Tomatensuppen sich leicht kochen und schmecken immer besser als Fertigsuppen. Probieren Sie diese Variante mit südländischem Flair.

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