Flan von weissen Bohnen mit Speck-Zwiebelsauce

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Portionen: 2

  • 100 g Bohnenkerne
  • 400 ml Gemüsesuppe (circa)
  • 0.5 Bund Petersilie (glatt)
  • 100 g Zwiebel
  • 30 g Butter
  • 100 ml Schlagobers
  • 1 Ei
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Scheiben Scharfe Salami, fein
  • 50 g Speck (gewürfelt)
  • 1 Paradeiser
  • 100 g Blattspinat (frisch)
  • 1 Prise Muskat

Bohnen eine Nacht lang in ausreichend kaltem Wasser einweichen, dann abschütten, mit 300 ml Gemüsesuppe überdecken und 45 Min. weich auf kleiner Flamme sieden, abschütten.

Petersilie abwaschen, trocken schütteln und klein hacken. Zwiebeln abschälen, in schmale Scheibchen schneiden. Soufflèförmchen (ca. 6 cm ø) mit ein klein bisschen Butter einfetten.

Backrohr auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad /

Gasherd: Stufe 2)

vorwärmen.

Die noch warmen Bohnen mit Schlagobers und Ei im Handrührer zermusen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. In jedes Förmchen eine Salamischeibe legen und mit Bohnenmus auffüllen. In dem aufgeheizten Backrohr 20 min gardünsten.

Speckwürferl in einer Bratpfanne anbraten. Zwiebeln dazugeben und weichdünsten.

Mit der übrigen klare Suppe löschen und ein wenig kochen.

Abschmecken mit Salz und Pfeffer.

Der Paradeiser einschneiden, kurz in heisses Wasser tauchen, herausnehmen und die Haut entfernen. Paradeiser entkernen, würfeln und vor dem Anrichten zur Sauce zufügen.

Spinat abspülen, in einer Bratpfanne mit 2 El Butter zusammen fallen.

Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

In der Mitte der aufgeheizten Teller den Spinat anrichten und je einen Bohnenflan darauf stürzen. Mit der Zwiebelsauce umgiessen und mit der Petersilie überstreuen.

Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!

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