Flammkuchen

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 2

Teig:

  • 500 g Mehl
  • 1 Hefewürfel (42g)
  • 3 Teelöffel Milch
  • 1 Teelöffel Zucker
  • Wasser
  • 1 Teelöffel Salz
  • 4 Teelöffel Öl

Belag:

  • 200 g Bauchspeck (nach Bedarf)
  • 2 Zwiebeln (bis 3)
  • 300 g Crème fraîche
  • 200 g Emmentaler (gerieben)
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Salz
  • Muskat (frisch gerieben)

Gibt es z.B. im Elsass in verschiedenen Gastwirtschaften. Dort setzt man sich und bekommt dann während ein Brett mit Flammkuchen drauf bis man entweder unter dem Tisch liegt (was wohl eher am Getränk (z.B. Elsässer Riesling bzw. genauso ein Edelzwicker) liegt ;-)) bzw. Stop sagt.

Wer einen Holzbackofen zuhause hat, kann sich sogar einen echten Flammkuchen kochen. Ich muss mich leider auf den Elektrokuchen beschränken.

Ingredienzien für etwa 2 Bleche:

Aus der Germ, der Milch (lauwarm wenns geht) und dem Zucker ein dünnflüssiges homogenes Dampfl anrühren. Diesen mit allen anderen Ingredienzien ausser dem Wasser mischen (am besten mit dem Knethaken beziehungsweise der Küchenmaschine). Solange Wasser (ca. 200 bis 250 g) dazugeben, bis sich der Teig von der Backschüssel (und von den Fingern löst und sich trotzdem noch nass anfühlt. Teig zu einem Klumpen formen, mit Mehl überstreuen und mit einem Handtuch abgedeckt 1h gehen. Diese Gehzeit ist recht temperaturabhängig, wenn er in der geheizten Küche auf einen hohen Schrank gestellt wird, anbieten manchmal ebenso nur 30-40 Min. Das Teigvolumen sollte sich folgend verdoppelt haben. Generell gilt, dass der Teig eher länger als zu kurz gehen sollte.

In der Zwischenzeit wird der Speck gewürfelt, die Zwiebeln in feine Ringe geschnitten und der Käse gerieben. Die Krem Fraiche wird flüssig gerührt und mit Pfeffer, Muskat und nicht zuviel Salz (max. 3/4 Tl, der Rest ist ja schon in Speck, Käse und Teig) gewürzt. Mit dem Pfeffer sowie der Muskat nicht zu sparsam sein, die Krem sollte hinterher schon gut würzig sein.

Wenn der Teig gegangen ist, kann man schon mal den Küchenherd einschalten. (Volle Lotte und bloss kein Schnickschnack wie Heissluft beziehungsweise so...). Der Teig wird nun in zwei Teile aufgeteilt (eins wiederholt zuuecklegen). Den Teigklumpen wiederholt kurz von Hand kneten (vorher die Hände und den Teig leicht bemehlen) und dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf Blechgrösse ausgerollt. Dabei wird der Teig sehr dünn, jeweils dünner um so besser. Den Teig auf das bemehlte Backblech legen und mit der Hälfte der Krem bestreichen. Später den Speck und die Zwiebeln und zum Schluss den Käse drauf und ab in den Küchenherd (bei meinem Küchenherd, zweite Reihe von oben). Wenn der Flammkuchen gut gebräunt ist, ist er fertig. (ca. 10 Min.) Dazu gibts Wein beziehungsweise Bier.

Anmerkungen:

Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
1 0 0

Kommentare0

Flammkuchen

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche