Flammkuchen, klassisch

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Portionen: 2

Teig:

  • 500 g Weissmehl
  • 40 g Germ (frisch)
  • 3 EL Milch
  • 1 Teelöffel Zucker
  • Wasser
  • 1 Teelöffel Salz
  • 4 EL Öl

Belag:

  • 200 g Bauchspeck; nach Bedarf mehr bzw. weniger
  • 3 Zwiebeln; dito !
  • 300 ml Crème fraîche
  • 200 g Käse (gerieben)
  • Pfeffer; aus der Mühle Salz
  • Muskat (frisch gerieben)

Aus der Germ, der Milch (lauwarm wenn es geht) und dem Zucker ein dünnflüssiges homogenes Dampfl anrühren. Diesen mit allen anderen Ingredienzien ausser dem Wasser mischen (am besten mit dem Knethaken bzw. der Küchenmaschine). Solange Wasser (ca. 2 bis 2 1/2 dl für 500 g Mehl) dazugeben, bis sich der Teig von der Backschüssel (und von den Fingern) löst und sich trotzdem noch nass anfühlt.

Teig zu einem Klumpen formen, mit Mehl überstreuen und mit einem Handtuch abgedeckt 1 Stunde gehen.

Diese Gehzeit ist recht temperaturabhängig, wenn er in der geheizten Küche auf einen hohen Schrank gestellt wird, anbieten manchmal ebenfalls nur 30-40 min. Das Teigvolumen sollte sich folgend verdoppelt haben. Generell gilt, dass der Teig eher länger als zu kurz gehen sollte.

In der Zwischenzeit wird der Speck gewürfelt, die Zwiebeln in feine Ringe geschnitten und der Käse gerieben. Die Crème fraîche wird flüssig gerührt und mit Pfeffer, Muskat und nicht zuviel Salz (Salz ist ja schon in Speck, Käse und Teig) gewürzt. Mit dem Pfeffer und defrisch geriebenen Muskatnuss nicht zu sparsam sein, die Krem sollte hinterher schon gut würzig sein.

Wenn der Teig gegangen ist, kann man schon mal den Herd einschalten.

Der Teig wird nun in zwei Teile aufgeteilt (einen Teil wiederholt zurücklegen). Den Teigklumpen wiederholt kurz von Hand kneten (vorher die Hände und den Teig leicht bemehlen) und dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf Blechgrösse ausgerollt. Dabei wird der Teig sehr dünn, jeweils dünner um so besser. Den Teig auf das bemehlte Backblech legen und mit der Hälfte der Krem bestreichen. Danach den Speck und die Zwiebeln und zum Schluss den Käse daraufgeben und den Kuchen im Küchenherd (bei meinem Küchenherd die zweite Reihe von oben) gardünsten. Wenn der Flammkuchen gut gebräunt ist, ist er fertig. (ca. 10 min).

Dazu gibts Wein beziehungsweise Bier.

textlich angepasst

Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!

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