Flämisches Rindfleisch

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Portionen: 4

  • 4 Zwiebel
  • 60 g Schmalz
  • 4 Scheiben Rindfleisch von dem Stertstueck (jeweils 200 g)
  • Oder ein Stück Rindfleisch von dem Bugstück
  • Salz, Pfeffer, 50 g Mehl
  • 150 g Sellerie
  • 1 Karotte
  • 1 bottle Dunkles Bier (0, 33~Liter)
  • 10 g Butter, 1 El Essig

Zwiebeln von der Schale befreien und in Scheibchen schneiden. Fleisch würzen und in Mehl auf die andere Seite drehen. Sellerie und Karotte reinigen, abspülen und dann in dünne Sti schneiden.

Schmalz erhitzen, Fleisch darin herzhaft anbraten, Zwiebeln hinzfügen und braun werden lassen. Mit ein kleines bisschen Dunkelbier aufgießen und das Fleisch bei geschlossenem Deckel dünsten. Gegen Ende der Garzeit Sellerie und Karotten sowie die Hälf des Bieres hinzfügen, weiterschmoren. In der Zwischenzeit Butter und Zucker in einer Bratpfanne dunkel braun werden lassen. Zuckercouleur, über gebliebenes Bier zum Fleisch Form und weiterschmoren, bis alles zusammen gar ist. Soße mit Essig nachwürzen.

* Als Zuspeise eignen sich z.B. Chicoréesalat, Salzkartoffeln und Karamelpudding.

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