Fladenbrot I

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Portionen: 1

  • 200 g Roggenmehl (Type 1150)
  • 300 g Weizenmehl (Type 405 od. 550)
  • 1 Pkt Germ
  • 1 Teelöffel Satz
  • 125 g Leichtbutter
  • 250 ml Lauwarmes Wasser (ca.)
  • Milch oder Dosenmilch zum Bepinseln

Alle Ingredienzien in der angeführten Reihenfolge in ein Weitling Form und mit dem Rührgerät in 5 min zu einem geschmeidigen Germteig zusammenkneten.

Das Backrohr 5 min auf 50 °C vorwärmen, ausschalten und den zugedeckten Teig im Backrohr in etwa 15 min aufgehen.

Nun kurz kneten, 5 bis 10 Min. ruhen. Nochmals kneten, aus dem Teig einen Fladen (o 25 cm) formen. Den Fladen auf ein gefettetes Blech legen, ein weiteres Mal 10 Min. aufgehen. Mit Milch oder evtl. Dosenmilch bepinseln und backen.

Schaltung:

180 bis 200 Grad , 2. Schiebeleiste v. U.

160 bis 180 °C , Umluftbackofen

30 bis 35 min

80 min

der Hamburgischen Elektrizitätswerke Ag

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