Fischsuppe

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Portionen: 4

  • 500 g Kabeljau bzw. Dorsch
  • Saft einer Zitrone (oder Essig)
  • 1000 ml Wasser
  • 0.5 EL Salz
  • 1 Stange Porree, kleine
  • 1 sm Zwiebel
  • 1 Karotte
  • 40 g Butter
  • 0.5 EL Mehl
  • 1 Lorbeergewürz
  • Salz
  • Pfeffer
  • 125 ml Schlagobers
  • 2 EL Weisswein
  • 1 Bund Dille

Den Fisch reinigen, säuern und mit Salz würzen. Salzwasser aufwallen lassen und den Fisch darin gar ziehen. Die Stan2e Porree und die Karotte reinigen, die Schale der Zwiebel entfernen und alles zusammen in schmale Streifen schneiden. In einem Kochtopf die Butter schmelzen, das Gemüse darin weichdünsten, Mehl darüber streuen, und die durch ein Sieb gegossene Fischbrühe und das Lorbeergewürz dazugeben. Alles aufwallen lassen und das Gemüse 2aren. Das gekochte Fischfleisch von Haut und Gräten befreien, zerkleinern und in die Suppe Form. Die Fischsuppe mit Wein, Schlagobers, Salz und Gewürzen kräftig nachwürzen und mit gehacktem Dill zu Tisch bringen.

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