Fischpfanne mit Buschbohnen

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  • 600 g Fischfilet mit festem Fleisch
  • (entweder Viktoriabarsch oder Seeteufel)
  • 0.5 Zitrone (Saft)
  • 2 Zwiebel
  • 300 g Lauchzwiebeln
  • 400 g Karotten
  • 500 g Buschbohnen
  • 4 EL Öl
  • 20 g Butter
  • Pfeffer
  • Koriander
  • 125 ml Gemüsefond oder evtl. klare Suppe
  • 1 EL Honig

Vielleicht Ihr neues Lieblingsbohnengericht:

Das Fischfilet spülen, abtrocknen und kurz vor dem Garen mit Salz würzen und mit Zitrone beträufeln. Das Fleisch wird dadurch fester. Vorsicht: Den gesalzenen Fisch auf keinen Fall stehenlassen! Das Salz entzieht ihm die Flüssigkeit und das Ergebnis ist ein trockener Fisch ohne Wohlgeschmack. Die Zwiebeln abziehen und in kleine Würfelchen schneiden. Nun die Karotten von der Schale befreien bzw. Mit einer Gemüsebürste die Schale abbürsten, kurz unter kaltes Wasser und in nicht zu schmale Stifte schneiden. Die Buschbohnen reinigen, also oben und unten klein schneiden, spülen und, jeweils nach Länge, halbieren. Die Bohnen und die Karotten rund 5 Min. blanchieren, so dass beides noch knackig ist.

Am besten macht man nach 5 Min. eine Garprobe. Ist das Gemüse noch zu hart, lässt man es etwa 3 Min. weitergaren. Kurz in geeistem Wasser bzw. In kaltes Wasser tauchen. Das Öl in einer Bratpfanne mit hohem Rand erhitzen, die Zwiebel darin glasig werden, die abgetropften Bohnen und Karotten und folgend die Gemüsesuppe oder den Fond hinzfügen. Zum Würzen das Salz, den Pfeffer und ein wenig Koriander einrühren. Zum Schluss die Butter im Gemüse zergehen. Inzwischen das Fischfilet würfelig schneiden und die Lauchzwiebeln schneiden. Beides kommt, gemeinsam mit dem Honig, in die Gemüsepfanne. Alles zusammen bei niedriger Hitze noch 10 Min. garziehen und dann zu Tisch bringen. Als Zuspeise kann man Langkornreis, oder ebenfalls einfach Roggenbrot hinzfügen.

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