Fischklösschen in Apfelweinsauce

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Portionen: 4

  • 750 g Weissfleischiger Fisch, fangfrisch (z. B. Seehe
  • Gräten und Haut entfernt
  • 2 lg Zwiebeln (fein gehackt)
  • 6 EL Olivenöl
  • 6 EL Petersilie (frisch gehackt)
  • 2 Scheiben Altbackenes Weissbrot; in
  • 4 EL Milch
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 lg Eier
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 6 EL Mehl; vielleicht ein Drittel mehr

Für Die Apfelweinsauce:

  • 2 EL Zwiebel (gehackt)
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 250 ml Starker Apfelwein
  • 600 ml Fischfond, vielleicht 1/3 mehr
  • 1 Zitrone; Saft und jeweils 1 Streifchen Schale
  • 2 EL Petersilie (feingehackt)

Ein tolles Fischrezept zum Selbermachen:

Ein Rezept ergibt 4 bis 5 Portionen.

Die Zwiebeln in der Küchenmaschine klein hacken und in heissem Öl (ein Drittel der Gesamtmenge) goldgelb rösten. Petersilie, Brot und Knoblauch abschneiden oder evtl. in der Küchenmaschine zerkleinern. Den Fisch hinzfügen und zerkleinern.

Zwiebeln mit 3/4 der Eier dazugeben und herzhaft würzen. Ingredienzien mischen, die Menge soll aber nicht breiig werden. In den Kühlschrank stellen, derweil die Sauce zubereitet wird.

In einem kleinen Kochtopf die Zwiebeln in Butter weich weichdünsten. Mehl untermengen und 1 Minute gardünsten. Fischfond, Apfelwein, Zitronenschale und Saft einer Zitrone hinzfügen und das Ganze schonend leicht wallen. Die Fischmasse mit einem EL abstechen und auf der bemehlten Fläche zu Knödel rollen. Das übrige Ei auf einer Untertasse verquirlen, die Fischklösschen darin auf die andere Seite drehen.

Fischklösschen in Olivenöl goldbraun rösten. In einer aufgeheizten flachen Backschüssel anrichten. Die Zitronenschale aus der Sauce nehmen, Petersilie untermengen und nachwürzen. Fischklösschen mit Sauce begießen und zu Tisch bringen.

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