Fischfond

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Für Ca. 3 L Flüssigkeit:

  • 1500 g Fischköpfe, -gräten und schwaenze z. B.
  • Steinbutt, Scholle,
  • Seezunge
  • 100 g Karotten
  • 150 g Stangensellerie
  • 150 g Porree
  • 70 g Zwiebel
  • 1 EL Pfefferkörner
  • 3 Dille
  • 3 Petersilie (glatt)
  • 750 ml Trockener Weissxvein

P R O L I T E R:

1. Die Karkassen reinigen, in grobe Stückchen schneiden und in eine grosse Schüssel füllen. Unter fliessend kaltem Wasser 20 Min. wässern; das Wasser dabei öfter wechseln. Karotten, Stangensellerie und Porree reinigen und grob in Würfel schneiden. Zwiebeln fein in Würfel schneiden.

2. Abgetropfte Karkassen mit Dill, Pfefferkörnern, Gemüse und Petersilie in einen großen Kochtopf Form. Mit Wein und 2, 5 I kaltem Wasser auffüllen. Alles gemächlich aufwallen lassen, herzhaft aufwallen und bei geringer Temperatur 20 min ziehen; dabei öfter abschäumen.

3. Ein Sieb in einen Kochtopf Form und mit einem nassen Mulltuch ausbreiten. Heissen Fond mit einem Schöpfer in das Sieb gießen.

Tipp Falls Sie den Fond nicht auf der Stelle verbrauchen, frieren Sie ihn in Gefrierbeuteln oder evtl. Eiswürfelbehältern ein.

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